注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

给《咬文嚼字》点个赞  

2014-02-11 15:46:51|  分类: 媒海捞珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给《咬文嚼字》点个赞

 ◎  涵今

      冯氏“春晚”已经谢幕,但关于“春晚”的话题,还未结束。有人说:拒绝郭德纲,冯小刚守住了道德底线;邀请国际大牌明星,冯小刚展示了国际视野;以小彩旗为时间轴,冯小刚表现出创新灵感。在文字使用上,《咬文嚼字》编辑部认为冯氏“春晚”态度严谨,十分用心,显然也下足了工夫。不过,如果从严要求,也并非无懈可击,还有一些值得商榷的地方。

        被誉为“语林啄木鸟”的《咬文嚼字》杂志社,从2006年起便持续关注央视春晚,为大年夜的文化盛宴把好语言关。今年,《咬文嚼字》发现春晚语言文字方面的错误主要有:张国立将“血脉偾(fèn)张”读成“血脉喷(pēn)张”;歌词中的“沧海桑田”不能用“每片”修饰;开头短片里说“春晚是想你的365天”,是明显混淆了农历年与公历年,等等。

       真是不看不知道,一看吓一跳。《咬文嚼字》所列出的春晚语言文字错误,委实让我们大吃一惊。原来语言文字如此规范严谨,大到文史,小到字词,都是有讲究的,而不是想怎么用就怎么用,想怎么说就怎么说。然而,作为普通观众,我们收看春晚时只顾找乐,谁在意过哪部作品用错了文史知识,哪部作品用错了字词?所以说,《咬文嚼字》考察春晚文字质量的做法很有意义,让普通观众知道了春晚的语言文字错误,掌握了更多的文史知识。同时,及时指出春晚文字错误,能少让其对观众产生误导,这不光是对春晚的负责,更是对全国观众的负责。

        每年春晚结束后,网上总会有铺天盖地的评论出现,一些批评还说得很尖刻。不是说春晚不可以批评,关键要批评得合理、有效,有助于改进不足。那些隔靴搔痒、牢骚怪话式的批评,比起《咬文嚼字》的“较真”来,显然缺乏诚意及针对性,多少有点令人遗憾。

        每年春晚结束后,《咬文嚼字》都在第一时间对其纠错,而且从2006年起,一直坚持到现在,真是不容易。

        当然,作为央视方面,也应因势利导,让《咬文嚼字》在对春晚纠错上发挥出越来越大的作用。比如,每年春晚结束后,能否委托《咬文嚼字》发动全国观众进行挑错、纠错,然后在元宵晚会上进行总结,并给予适当奖励?再进一步,每年春晚筹备期间,能否提前邀请专业人士担任顾问,专门为各个节目及主持人串联词的语言文字进行把关?这样的话,春晚直播时就会少一些语言文字方面的错误,质量上就会多一份保证。

(原载《北京青年报》今日第B11版)
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017