注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

我教孙子知平仄  

2014-12-14 11:26:57|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我教孙子知平仄
王中原
        昨天周六,读六年级的孙子在家。作业完毕,我说:“我用半个小时给你讲讲平仄,喜欢听吗?”“喜欢。难吗?”“不难。保证你一听就明白。”
        现代汉语一二声为平声,三四声为仄声。郑板桥有副对联:“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”它的平仄格式是:“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。”
        之所以选这副对联,是因为不涉及入声字,且字字合乎平仄格式。我说:“一句之内,平仄交替;两句之间,平仄相对;上联仄声结尾,下联平声结尾。对联还有许多要求,今天只说平仄,不说其他。我再给你抄一副对联:‘春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。’你自己看一下平仄,平声画横,仄声画竖。”
        孙子很轻松地标出了平仄,高兴地说:“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。”我又抄了“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”让他标记平仄。他标记为“平仄平平平仄仄,平平仄仄平平平”。我说:“‘生’字位置可平可仄,‘达’字按旧声属于仄声;按新声则‘三连平’,是对联所忌讳的。现在,你知道最基本的平仄安排就行了。”
        我翻开《毛主席诗词》,让他给《七律?长征》标记平仄。我说:“你不用每个字都做标记,只标记每句的二四六字就行了。注意,‘礴’与‘拍’按旧声,标记为仄。”孙子标记的结果是:“平仄平,仄平仄。仄平仄,平仄平。平仄平,仄平仄。仄平仄,平仄平。”平仄安排,井然有序,纹丝不乱,令人惊叹。
        随后,他又为《七律?人民解放军占领南京》做了标记,结果与前一首惊人地一致。兴趣是最好的老师。他又给《七绝?为女民兵题照》《七绝?为李进同志题所摄庐山仙人洞照》做了标记。还标记了李白的《早发白帝城》、杜甫的《绝句》、杜牧的《山行》、王之涣的《登鹳雀楼》……
        时间悄悄流逝,孙子兴趣倍增,乐此不疲。我说:“虽然现在不提倡作格律诗,但要了解格律诗,学会欣赏格律诗。领略了格律之美,会更充分地得到艺术的享受。另外,懂得平仄格律之后,你一眼就可以看出哪些是真正的对联和律诗绝句,哪些是不成熟不完美的,哪些是冒牌的。”
        最后,我说:“要鉴别真假七律,‘横看二四六,竖看三条线’,更简捷的是只看每句第二个字——‘竖看一条线’,就可以初步下结论了。正如下象棋必须先知道‘马走日,象走田’一样,谈对联、论律绝,离不开平仄。”
        孙子心领神会,点头称是。没想到这么短的时间就取得了这么好的效果。
      2014-12-14  11:02
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017