注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

意外快递  

2014-12-14 16:06:00|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 意外快递
王中原
        2014-12-14 08:34,0421-2610768来电:“我是邮政局,您有一封快递,写的是复印社,具体位置在哪里?”“在开发区。您可以投我住宅。”告诉地址之后,我问了一句,“请问哪里来的?”“黑龙江省公安厅。您就在家等着吧。”
        公安厅?黑龙江省?一下子把我置于巨大的谜团中:黑龙江省公安厅与我何干?我要是犯过事倒也罢了,是福不是祸,是祸躲不过。问题是根本与公安厅无瓜葛。想写稿也没心思动笔了。但老实待着也于事无补,还是写了一篇稿子,发到了北京文友博客。
        几乎忘掉了这个事儿的时候,13:04,15566614999来电:“我是快递,您下楼吧。”接过快递,硬邦邦的长方体,信封上寄件人写的是“禁毒总队”。我跟投递员说:“吉凶未卜啊。”他事不关己地说:“反正也不要钱,您就收着吧。拜拜!”
        一边上楼梯,一边用食指划开了信封,是两本书。我想,你不用跟我宣传戒毒的事儿,我没工夫看。上得楼来,见封面上黑龙江省楹联家协会是编辑单位之一,心里顿时轻松。再看书名,长得可以:《珍爱生命?远离毒品主题有奖征联优秀作品集(2014年度)》这时,我如梦初醒:“是写过对联啊。”
        翻开书,没获奖是意料之中的。对联载于参评作品部分,是辽宁省排在第一的对联,既非音序,亦非笔画,不知按什么排的。联曰:
        掩黑心,骷髅装美女;
        摧粉面,美女变骷髅。

2014-12-14  14:33
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017