注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

评评评剧《小女婿》的对联  

2014-02-11 16:49:16|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 评评评剧《小女婿》的对联
王中原
        央视“戏曲频道”2014-02-10播出评剧《小女婿》(1958年录音 2002年7月音配像)。剧中洞房对联反复出现。其横批自右至左写着“百年合好”四个字,右边是“金玉结得好姻缘”,左边是“百世修得共枕眠”。这副对联毛病多多。
        无论按新旧四声,都不符合平仄格式,既失对又失替。上下联末字同为平声,更是对联大忌。
        上下联句法结构不同:“金玉”是联合结构,“百世”是偏正结构;“好姻缘”是名词短语,单音词修饰双音词,“共枕眠”是动词短语,双音词修饰单音词。
        “结得”与“修得”相对,“得”字重复。
        剧本写于解放后,对联内容是古典的,格式是随心所欲的,蹩脚的,毫无艺术性可言的。不知是出于剧作者之手,还是出于舞台设计者之手。如果出于舞台设计者之手,又不知道是21世纪设计者的原创,还是沿袭了上世纪50年代设计者的旧作。
        更不知道,是设计者不会作联呢,还是罗寡妇家不配贴中规中矩的对联?如果真想以蹩脚的对联讽刺包办婚姻,出罗寡妇的洋相,观众是否心领神会,从而达到设计者的初衷。如果达不到目的,那就是画虎类犬,弄巧成拙,糟蹋了对联。
        如果本想配一副合律的对联,却拿不出来,只好滥竽充数,敷衍了事,那就糟蹋了一台好戏。

        2014-02-11 15:54写
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017