注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

试对“三张”联  

2014-12-17 18:55:14|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 试对“三张”联
     湖南 ╱张培成
         中国楹联报第46期刊载辽宁王中原先生《单联求对》的出句,出得奇、出得妙,既含哲理,又合时宜,是一比难得的好上联。要想如愿相对,确有很大的难度。尤其是前三个分句,是以姓氏挂名的三个地名。笔者苦思冥想许久,查阅了不少资料,实在是找不到三个相同的仄声姓氏开头的地名。而第四分句的“张”字又变成了量词,下面紧跟着四个“网”字、两个“漏”字,就更是难上加难了。笔者左思右想,实在出于无奈,只好采用三个人的姓名代之三个地名,而试对出下联:
       出句(上联):张家港、张家口、张家界,三张大网抓逃犯,法网恢恢,疏而不漏,漏网之鱼终落网
       对句(下联):段祖山、段祖坪、段祖林,数段深情结世缘,乡情厚厚,密且难分,分情之举总留情。

    2014-12-05《中国楹联报》49期3版
    王中原2014-12-17  08:48录入
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017