注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

京剧“空城记”?  

2014-12-25 10:40:31|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 京剧“空城记”? 
高良槐
         2014年12月23日《牛城晚报》第16版刊有《怀念仙凤鸣先生》一文,第三段中写道:
         一天中午,我约了七八位老先生熟悉的球友。没有想到老人家(即仙凤鸣先生——笔者注)专门将他的胞哥仙凤歧(原市人社局副局长)请来助兴。我们一起畅谈乒乓、文学及往年旧事,别开生面,其乐融融。特别是他的这位老哥更是了不起,不仅文章写得好,而且京剧唱得更好,趁着酒兴,现场为我们表演了著名京剧《空城记》选段,令这些后生们大饱耳福。
       引文中的“著名京剧《空城记》”有误,应为“著名京剧《空城计》”。
       《空城计》又名《抚琴退兵》,京剧传统经典剧目,取材于《三国演义》第95回。剧情是:
三国时,马谡死读兵书中“置之死地而后生”,不听诸葛亮之言,扎营山头,被司马懿率兵围困,水泄不通,遂失街亭。司马懿复带四十万雄兵直抵西城,时诸葛亮守城,兵微将寡,欲战不能,欲走不可,不得已作空城之计:大开四门,自领二童,坐城楼,酌酒扶琴,谈笑自若。司马懿一见,惊疑不已。细听琴声,安闲怡静,始终不乱,恐是诱敌之计,不敢进城,竟退兵四十余里。诸葛亮乃得乘机调赵云等来西城,而自回汉中。
         显然,著名京剧《空城计》不能写作《空城记》,否则,不符合实际。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017