注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

太小气不是“辎珠必较”  

2014-12-03 06:17:45|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 太小气不是“辎珠必较”
高良槐
         2014年11月25日《杂文报》第二版刊有《太小气》一文,文中说:
         穷人有穷人的难处。我们不能仅仅看到他们狡诈和油滑,而丧失对弱者的同情和友善。想到这里,我忽然觉得自己有点鼠肚鸡肠太小气了。连十块钱都斤斤计较......真的,面对弱者,让你展示内心时,千万别辎珠必较......
         形容太小气,引文用的是“辎珠必较”,不对,应为“锱铢必较”。锱、铢:都是古代很小的重量单位。锱铢必较:容非常小气,很少的钱也一定要计较;也比喻气量狭小,很小的事都要斤斤计较。《荀子·富国》:“割国之锱铢以赂之,则割定而欲无厌。”明·程登吉《幼学琼林》第三卷:“贤否罹害,如玉石俱焚;贪婪无厌,虽锱铢必较。”明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷三十一:“就是族中亲派,不论亲疏,但与他财利交往,锱铢必较,一些情面也没有的。”清·李汝珍《镜花缘》第十一回:“些许银色小事,何必锱铢较量。”康笑胤《苍茫江山泪》:“十八贴身侍卫、三十六侍婢、七十二侍仆跟四十九卫将没有心情管它所谓的盘古天妃对盘古天帝睚眦必报,或盘古天帝对盘古天妃锱铢必较,他们只考虑烟雨轩主是继续留在尘世完成万世灾劫或是恢复炎凤王子真身归界。”
        显然,锱铢必较不能写作“辎珠必较”。在汉语成语中,没有“辎珠必较”。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017