注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】也说“沧海一粟”之“粟”  

2014-12-05 17:16:00|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《也说“沧海一粟”之“粟”》

也说“沧海一粟”之“粟”

也说“沧海一粟”之“粟” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 苏轼作《赤壁赋》,文中有曰:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”自此,“沧海一粟”这则成语就被后人广为运用。如,清人和邦额 《夜谭随录·宋秀才》云:宋阴念一身蜩寄世间,真如恒河一沙,沧海一粟。又如,当代作家丁玲在 牛棚小品》中说:我们只是沧海一粟,不值得哀怨!

    “沧海一粟”中的“粟”,所指何物?过去我是不会加以思索的,这是因为词书都作“谷子”解。现罗列几部权威词书的解释如下:

    《辞海》:“沧海一粟  大海中的一粒粟。比喻非常渺小。苏轼《赤壁赋》:‘寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。’”

    《现代汉语词典》:“沧海一粟  大海里的一颗谷粒,比喻非常渺小。群众智慧无穷无尽,个人的才能只不过是沧海一粟。”

    《现代汉语规范词典》:“沧海一粟  大海里的一粒谷子。比喻非常渺小,微不足道。”

    《汉语成语词典》:“沧海一粟  大海里的一粒谷子。比喻非常渺小。宋·苏轼《前赤壁赋》:‘寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。’”

尽管《辞海》、《汉语成语词典》引用了苏轼的话,但都未对原文作出解释。我手头有一本北京出版社2007年选编的《唐宋八大家散文》,其中对苏轼《前赤壁赋》此言作的“古文今译”是:“就像蜉蝣一样,将短暂的生命寄托在天地之间,渺小得像大海里的一粒米。”照此说来,苏轼所言之“粟”当是“米”了。

以上种种,众口一辞,岂可不信?!可是,今晨在李学东先生的博客里读到祝鸿熹先生发表在20141126日《语言文字周报》上的《“沧海一粟”的“粟”》,文中说,这里的“粟”本是“丹粟”(细小的丹沙)。我顿时心头一震,于是翻阅《辞源》“沧海一粟”的解释:“沧海喻其大,一粟喻其小。《苏轼赋》:‘寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。’言人在天地间,如一粟在沧海中也。”

    《辞源》并未对“粟”作具体解释;我又查《康熙字典》,在“粟”的诸多义项中看到这样一个解释:“又 沙谓之粟。《山海经》柜山有英水,中多丹粟。《注》細丹沙如粟也。”由此可见,祝鸿熹先生的解释是有根有据的。

    于是我想,词书释义应当认真考证;凡做学问之人,则千万不可人云亦云,一味盲从啊。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017