注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“龙润茶中国灯谜大会”总决赛于丹露怯  

2014-02-15 17:04:47|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “龙润茶中国灯谜大会”总决赛于丹露怯
王中原
         “龙润茶中国灯谜大会”总决赛于丹露怯 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
 
          2014-02-14云南卫视播出“龙润茶中国灯谜大会”总决赛。
        播至中途,特邀嘉宾于丹称赞王少鹏“名至实归”。“名至实归”于理不合。
        有个成语“实至名归”,《现代汉语词典》释曰:“有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来。也说实至名随。”《汉大成语大词典》解释并引书证曰:“谓有了实际成就,就会有相应的声誉。《儒林外史》第十五回:‘敦伦修行,终受当事之知;实至名归,反作终身之玷。’钱锺书《围城》三:‘王主任要电报看了,赞他实至名归。’”
        “实至”是因,在前;“名归”是果,居后。“名至实归”怎么解释?开个玩笑,可以歪解为,某人提拔为某级官员,随后配备了某款专车!其实,这叫“名利双收”。他的“实惠”和“利益”是身外之物。“实至名归”的“实”是内在的能力,“名”是“名副其实”的“名”。 
        总决赛还有几个小问题。
        主持人文清把“华山论剑”的“华”读成阳平,错,应为去声。
        主持人小从把“生肖”的“肖”读成阴平,错,应为去声。
        选手写谜底时,一个写“闹元宵”,一个写“闹元霄”,都判正确,不严谨。如果写“闹元消”“闹圆宵”“闹园消”,您咋判?即使你宽容了“闹元霄”,也该提示一句,免得误导观众。况且,比赛是激烈的竞争,你宽容了一方,就亏待了另一方。毕竟这是文字答题,不是语音答题。
        2014-02-15 16:46写
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017