注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

网上玩谜  

2014-12-07 14:13:15|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上玩谜
王中原
        我喜欢咬文嚼字,但只嚼正误,未免有味同嚼蜡之感;偶尔玩玩谜语对联之类,往往能体会到语言文字的魅力。
        有一天,在QQ群里我写道:“王中原谜语:丢脸。打七言唐诗一句。”少顷,一网友给出答案:“人面不知何处去。”别人问他怎么猜得这么快,他说是百度的。我一查,百度上真有。那可就不是我的首创了。
        我又冒险写道:“王中原谜语:坐不垂堂。打一歌唱家名。”“坐不垂堂”比较陌生,于是网友忙着搜百度或翻辞书。网友虽然知道了“坐不垂堂”的意思是“不坐在屋檐下,恐瓦坠伤身。语出《史记?司马相如列传》”,但和歌唱家却联系不起来。几分钟后我提示道:“怕瓦落地。”一网友心领神会,给出了答案:“帕瓦罗蒂。”网友们一致认为此谜制得好。
        受到鼓舞,我又写道:“王中原谜语:十字街头三面墙,百元钞票里边藏。打一字。”谜面语言虽然俚俗,却讲究平仄格式。本来是针对群主东南郡主写的,群主一时没反应过来,却被别的网友猜中了:“南!”因为“南”字中有个部件形似人民币符号。
        时隔一天,我又写道:“王中原谜语:十字街头三面墙,墙外小狗毛色黄。仔细看看墙里面,忽见墙里少一羊。打一字。”这个谜比较容易猜,网友很快报出答案:“献!”那个形似人民币符号的部件在此成了少一横的“羊”字。
        后来,我又制了一个搞笑式的谜语:“车震。打七言唐诗一句。”心想,这回该难倒一大片了吧。一分钟后,即有网友报出答案:“停车坐爱枫林晚。”网友是借“做”与“坐”的谐音猜出的。网友评曰:“将典雅与鄙俗连接起来,别开生面。偶一为之尚可。再来几个雅的吧。”
        我说:“还是王中原谜语:上面一千克,下面四双眼。打一繁体字。”随即有网友说:“‘质’的繁体字!”
        我又说:“再来一个:斤斤计较不计较,众目睽睽且睽睽。打一繁体字。”网友说:“脱了马甲也认识它,还是‘質’字。”
        因为这个群是素质语文中级群,所以选中“质”字,临时制了一对异面同底谜。之所以一再强调“王中原谜语”,是为了激发网友的猜谜积极性,顺便说明了谜语的原创性。
        有时候也可以将谜面与谜底互换。比如:“人面不知何处去。打一两字俗语。”谜底是“丢脸”。换个场合出题,效果不错。
        《语文学习》杂志有一句话:“语文学习的外延与生活的外延相等。”谜语当然也是生活中的一个元素。上世纪50年代文学、语法分家时,《文学》课本中就有好几条谜语。其中一条字谜是:“上不在上,下不在下。天没它大,人有它大。”谜底是“一”。
    2014-12-07  12:12

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017