注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】〖汉字杂谈〗“顽”与“玩”  

2014-02-27 19:50:18|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖汉字杂谈〗

       “顽”与“玩”

〖汉字杂谈〗“顽”与“玩” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 

〖汉字杂谈〗“顽”与“玩” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 

有一次,我在网上看到个栏目的题饰,写有“老玩童”三字,便想给他指出,应改成“老顽童”。这时我忽然想起,辞书释“顽”有一义项“通‘玩’。”于是,“指瑕”的念头就此作罢。不过,我还是有些不踏实,那就向“老先生”讨教吧。

先查《辞海》,果然有“通‘玩’”一说,且有例证:《红楼梦》第二十二回:“谁又参禅不过是一时的玩话儿罢了。”再翻《新华字典》,“顽”的第四义项:“同‘玩①②’。”——玩①游戏,做某种游戏;②耍弄,使用(例证从略)。

尽管如此,我依然坚持“老顽童”不应写成“老玩童”。其理由如是:《现汉》释“顽童”为:“顽皮的儿童。”释“顽皮”为:“爱玩爱闹,不听劝导”。由此可见,形容“顽皮”、“淘气”的老者,则应唤作“老顽童”。

本人一向自称是个“老顽童”,故将我对这个“顽”字的“研究成果”(或许仅是“望文生义”而已),与诸位博友分享分享。

“顽”这个字造得特有意思,它左边为“元”,右面是“页”。徐锴云:“元,首也。”朱骏声《说文通训定声》云:“(元)当训首也。从古文人、古文上。首于人体最上,故从人上会意。”许慎曰:“页,头也。”王筠《说文句读》云:“页本即首字。”李孝定解说:“页首当为一字。页象头及身,首象头及其上发,小异耳。”

在下引经据典,啰里啰嗦,无非是想说“顽”这个字就是“头碰头”——两个脑袋相互顶着,谁也不肯让谁,这可算顽皮到家了。记得咱小时候也经常跟小伙伴玩顶脑门的游戏,现在想想真淘气,也挺有趣的。

顺便说一下,“顽”不仅可作“钝”、“愚”、“痴”解,也还作“坚强”解。陆游《示二子》诗云:“耄期尚有江湖兴,顽健人言见未曾”。不硬朗、不坚强、不乐观,他老人家哪来的“江湖兴”啊。

至于“玩”字,它从“玉”,跟“玉”部的“弄”字组合成“玩弄”,那都是些高档玩意儿,似我等愚顽粗鲁之人是根本玩弄不来的。

文末,就“顽”“玩”二字各引两条成语及其注,一并奉献给诸君。

顽廉懦立(亦作廉顽立懦):谓高尚的节操可以激励人振奋向上。语出《孟子·万章下》:“故闻伯夷之风者,顽夫廉,懦夫有立志。”明·宋濂 《题矫斋记后》:“先生杨文靖公之弟子也,立朝大节,足以廉顽立懦,故文公以刚毅近仁称之。”

痴顽老子愚蠢迟钝的老头。多用为自嘲、自谦之辞。新五代史·杂传十六·冯道》:“德光责道事晋无状,道不能对。又问曰:‘何以来朝?’对曰:‘无城无兵,安敢不来。’德光诮之曰:‘尔是何等老子?’对曰:‘无才无德痴顽老子。’德光喜,以道为太傅。”亦省作“痴顽老”。 ·戴复古《送别朱兼佥》诗:“黄堂若问痴顽老,新有登楼十二诗。”

玩世不恭:对现实社会采取不严肃的态度,以轻藐不拘礼法的游戏态度处世待人。清·蒲松龄 聊斋志异·颠道人》:“予乡殷生文屏,毕司农之妹夫也,为人玩世不恭。”

玩人丧德:谓戏弄他人,以致失去做人的道德。语出《书·旅獒》:“玩人丧德,玩物丧志。” 

 

〖汉字杂谈〗“顽”与“玩” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017