注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

玉龙湖畔行  

2014-03-10 15:41:00|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 玉龙湖畔行

    王中原

          “二月二,龙抬头。”翌日,沿燕都新城大凌河亲水实木游道信步闲游。鸟不鸣,草未萌,河尚封,人迹稀少,无甚风景,本来不想远走。百十步前,一对中年情侣,且行且歌,偶尔来个舞蹈动作,动作幅度不大,却淋漓尽致地抒发出了至爱亲情,构成天地间一道绝佳的风景。于是,我不由自主地随着风景移动。他们走到景区尽头折返时,与我相遇。我说:“真得感谢你们。不是你们在前,我不会走这么远啊。”他们停下脚步,以笑代答。我指着附近的一大片干枯而挺立的花卉植株,说:“你们秋天来过吗?”他们说,这一大片花可好看了。我说,花未必出奇,但是这么大一片就很壮观了,像锦州世博园,就是以多取胜。他们说,比锦州的还要好,你看看我们拍的照片!说着,男士在手机里翻出好多照片,女士说:“我这里的更好看,人们说是薰衣草,不知道是不是。”啊,浅蓝的、淡紫的、水红的、蓝花金边的、半白半紫的,美不胜收。用大饱眼福这个词太俗,用别的词我又不会,您想去吧。

        镜头里外的风景都是其次。一对恩恩爱爱卿卿我我的情侣,停下脚步,向一个陌生的老叟展示自己珍藏的照片,珍藏的风景,珍藏的记忆,珍藏的幸福,对我来说,简直是人家天大的礼遇。

        我敢说,这些照片他们不会主动给您看,即使想给您看也不好意思。是我的几句话,开启了神秘的闸门,使他们化陌生为熟悉,化戒备为信任,化独有为共享,把今天的枯木朽枝还原为昨天的万紫千红,把早春的寂寞化为盛夏的鸟鸣。

        “二月二,龙抬头。”下高楼,走一走。人间美景处处有,桃源就在家门口。

    2014-03-10  12:00写
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017