注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

一厘米先生酒话一桌  

2014-03-01 12:59:25|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一厘米先生酒话一桌
      王中原
          今年第一个周六,一厘米先生随友人赴言午先生之酒宴。进得屋来,只见宾朋满座,谈笑甚欢。一厘米放眼望去,二分之一是旧雨重逢,四分之一曾有一面之缘,六分之一初次相见,十二分之一则是本人也。言午先生起身相迎,并把一厘米介绍给在座新朋友。
        酒过一巡,一厘米吃惊不小:满座谈笑皆鸿儒,唯有自己是白丁!您看,正位言午先生是古典诗人,诗人之右是国画家董先生,然后依次是根雕艺术家杜先生、画家林先生、作家继超先生、楹联家孙超先生、作家兼评论家秦先生、工程师孙先生、鉴赏家黄先生、山水画家王先生、一厘米先生(此处的“先生”只表明性别)、资深画家李先生,李先生之右是言午先生。
       酒过两巡,一厘米发现,这些卓有成就的人,亲切、热情、随和、低调,谁也不蔑视身为白丁的他,甚至还拿着放大镜发现了他的若干可取之处,加以褒扬。就好比家庭主妇肯定一件旧大衣上的一枚铜纽扣。您见过两只鸡争食、两头牛顶架、两群猴子抢地盘,您见过老虎蔑视或嫉妒黄鹂、月亮与萤火虫比高低吗?越是成就卓著的人越是善待平凡人。
       酒过三巡,秦先生因事退席。邻座王先生敬酒,一厘米不胜酒力,为了拖延饮酒,说:“王老师,您看,秦先生走后,座次的排列更有巧合之处了。”王不解,一厘米说:“您看,继超与孙超两超相邻,孙超与孙先生同姓相邻;咱俩本家,二王携手,恰是琴字之头,伯牙鼓琴有知音。还有,黄先生与您相邻,王黄合成璜字,大画家齐白石名璜,在座画家都有白石遗风啊!”
        杜先生说:“我的座次有讲究吗?”
        一厘米说:“贵姓杜,天生注定您与木有缘。您是根雕艺术家,您挨着林先生,林先生那里有取之不尽的好材料。”
        李先生说:“您姓杜,杜乃土下之木,土下之木就是树根,所以您成了根雕艺术家。”
        一厘米早就和李先生相熟,调侃说:“杜先生,这里更有好的现成材料!李先生大名树本,连名带姓三个木字。况且,树本就是树根,您尽管雕刻好了!”
        言午先生笑道:“您酒没喝下一厘米,歪词说了两火车。罚酒!”
        一厘米没理辩三分:“言午合成许,表明您默许我中午胡言乱语。”
        董先生说:“书归正传,喝酒!”
        一厘米正待喝酒,手机响了:“爷爷,您在哪里?快回来送我上补习班吧!”
        一厘米端起酒杯,说:“大家共同举杯,在下借言午先生之酒预祝大家甲午马年好运,大吉大利!失陪了。”
        各位起身离席相送,挥手告别。一厘米先生打车绝尘而去……
         2014-03-01 11:58写
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017