注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

引用失真一例  

2014-03-12 11:09:44|  分类: 《现汉》指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 引用失真一例
    王中原
        《颜氏家训》《朱子家训》《曾国藩家书》无不提倡家庭和谐的重要性。鼓吹夫妻举案齐眉,兄弟相敬如宾,长慈子孝,为老且尊,后生可畏,男耕女织,晴耕雨读,体脑结合,劳逸相宜的段落比比皆是,这比孔夫子所谓“非女子小人难养也”、“老而不死是为贼”、孟子所谓“劳心者治人,劳力者治于人;治人者食人,治于人者食于人”等反动理论确是大大地进步了。三大家书的亲民性、亲农性、公共性,决定了其巨大的普适价值和流传千年的非凡可能性。(2014-03-11《燕都晨报》A07版 贾雄伟《在家书里留住乡愁》)
        孔子说过“非女子小人难养也”吗?没有。
        “唯女子与小人为难养也”出自《论语?阳货》。“非”与“唯”大相径庭。对于这句话的解释,历来莫衷一是,但引文不可走样失真。
        另外,文中“普适价值”似乎可以改为“普世价值”。还有,“后生可畏”是否合适,有待推敲。
        附一网文,聊供参考。  
2014-03-12 10:24写

      以前没有读过论语的时候,对于“唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨”的理解很是狭隘,也认为这是对女性歧视的句子,后来读了《论语》,知道了意思不是这样的,再上网搜索,居然有五种译法,我把它们收集起来,读起来颇有意思。 
        到底哪种才是孔子真正的意思呢?如果孔子看到世人对这句话的理解成为争议,有的甚至曲解意思,恐怕都要急得从坟墓里爬出来做一番解释了!
        1.传统上的解释,“女子”就是女子,“小人”就是小人,也就是:妇女和品质不好的人是很难养的呀,你和他们过于亲近了,就会对你不尊重;过于疏远了,又会抱怨。
        2.传统上的又一解释,认为孔子并不是歧视妇女,孔子也没有歧视妇女。所以,解释为:“女子”不是一般的女子,而是非正统配偶的妾;“小人”也不是泛指品质低下的人,而是社会地位低下的“仆隶下人”。
        3.邵立新的解释,“与”即“欤”,“小人”即原始意义上的小人,就是小孩。这句话也重新断句为:“唯女子与,小人难养也,近之则不逊,远之则怨。”也就是:要是没有妇女呀,小孩子就太难养了……
        4.济源市某高中教师《论语说》,认为这句话里“女子”指女儿,“与”在《说文解字》中为“赐与也”,这里指嫁与。所以,应该解释为:“只有把女儿嫁给小人,是最难相处的。亲近他则骄横无礼,疏远他则怨怒。”
        5.金池的《论语新解》认为,论语中的“女”都不是指女人,而是通“汝”。所以,“女子”就是指你们几个学子。整句话就是:惟独你们这几个学生跟小人一样难侍候,讲课讲得浅了,就不屑一顾;讲得深了就埋怨听不懂。
        我的看法是,不论别人认为哪种解释合理或者讲得通,我都不相信孔子这么伟大的教育家哲学家能够说出歧视妇女的话,显然原意应该不是这样的,到底哪种解释最贴切呢?那就可以仁者见仁,智者见智了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017