注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

故事与绕口令的版本转换  

2014-03-22 16:25:21|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事与绕口令的版本转换
      王中原
    故事版本:
    清明、谷雨、梨花、杏花是大学同学,四人都爱跳交谊舞。清明、杏花互为舞伴,谷雨、梨花互为舞伴。清明热烈地追求杏花,杏花禁不住清明的爱情攻势,三个月后,确立了恋爱关系。在“爱要死”那天,清明攻破了杏花的最后一道防线。
    几个月之后,清明对杏花渐渐降温。清明的唯一理由是,容易摘到的果子不值得珍惜。他要摘高枝的果子。
    梨花就是高枝的果子。清明冥思苦想,无所不用其极,终于追到了梨花。梨花说,确立恋爱关系可以,但是,我不喜欢“爱要死”之夜。
    毕业后,清明和梨花结了婚,谷雨娶了杏花。
    清明出身低微,家境清贫,梨花出身土豪之家,婚房、婚礼、婚宴、轿车都是娘家置办。婚后,梨花让清明买口红,梨花闭着眼接过来一摸,丢进了垃圾桶,说:“咱们又不缺钱,你就喜欢买地摊货。”清明倒抽一口冷气:这可是五百元一支的啊!类似的事发生了不止一次,虽无大的波澜,但自惭形秽的清明受不了这个。他盼着梨花跟他离婚,梨花偏偏没有离婚的意思。清明的父母来住,带了些刘姥姥式的土特产,梨花不感兴趣。但对公婆也不失礼貌,开轿车拉公婆洗桑拿、吃西餐、看大片,这种待遇让公婆受不了,清明更受不了。两年之后,清明患了神经衰弱症,失眠多梦。不是睡不着,就是一入梦乡就演连续剧。
    一天,清明来到谷雨家,看到谷雨、杏花一家和和美美,二人胜似神仙眷侣,羡慕嫉妒恨涌上心头。酒足饭饱之后,清明把谷雨拉到僻静处,说:“杏花是我的初恋,我拿梨花跟你换……”谷雨知道清明是醉话,也不当真。但毕竟是酒后吐真言,越发知道杏花的好。谷雨、杏花送清明上路,车至鹿回头,刹车失灵,坠下悬崖,清明醒了。原来是南柯一梦。
    绕口令副版:
    清明的妻子是梨花,
    谷雨的妻子是杏花。
    清明要用梨花换谷雨的杏花,
    谷雨不肯用杏花换清明的梨花。
    谷雨眷恋杏花不爱清明的梨花,
    清明厌烦梨花思念谷雨的杏花。
    杏花是当年清明抛弃的杏花,
    梨花是清明当年深爱的梨花。
    这个绕口令的换妻情节虽然来自梦幻,但绕口令应是独立于故事之外的。绕口令容不下这个荒诞的故事,只好另辟蹊径。让船和床担当主角,也不表现婚恋关系,只求绕口而已。
    下面是绕口令正版:
    铁船上有张木床,
    木船上有张铁床。
    铁船要用木床换木船的铁床,
    木船不肯用铁床换铁船的木床。
    木船眷恋铁床不爱铁船的木床,
    铁船厌烦木床思念木船的铁床。
    铁床是当年铁船抛弃的铁床,
    木床是铁船当年深爱的木床。
    以物换物没毛病了吧。读者游走于绕口令与故事之间,比只读一种更有趣。
    到底是先有绕口令呢,还是先有故事,或者同生共长呢?您猜吧。★
2014-03-22 10:59
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017