注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】《15个典故》怎能错成这样?  

2014-03-27 08:38:30|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《15个典故》怎能错成这样?

3月22日,《法制晚报》“国学知识”专栏登载《我们应该知道的15个典故》,这些典故是:(1)高山流水,(2)庄周梦蝶,(3)倾国倾城,(4)凌波微步,(5)破镜重圆,(6)咏絮才高,(7)无弦琴,(8)章台柳,(9)人面桃花,(10)秉烛夜游,(11)白云苍狗,(12)青梅竹马,(13)绿叶成荫,(14)镜花水月,(15)闲云孤鹤。

这则集纳式小品,本应图文并茂,惹人注目。可是,文稿仅四五千字,却差错多多。本人一向爱管闲事,于是接连写了《大历十才子有叫“韩羽”的吗》、《伯牙姓“伯”不姓“俞”》、《韩翃与〈章台柳〉》、《“人面桃花”本是喜剧》、《“绿叶成荫”源出杜牧的〈叹花〉还是〈怅诗〉》等五篇指瑕博文。尽管如此,尚未能历数《15个典故》中的讹误。故,本文再举其中文字错误几例。

(一)律诗哪来的“额联”?

《15个典故》之二“庄周梦蝶”和之十五“闲云孤鹤”中,都有“额联”一语。原来,“额联”应当是“颔(hàn)联”。《续金针诗格》(托名宋梅尧臣作)云:“(律诗)第二联谓之颔联,第三联谓之颈联。”

(二)《15个典故》之三“倾国倾城”,引用汉武帝近臣李延年歌诗,写道:“北方有佳人,绝世而独立。一古倾人城,再顾倾人国……”其中的“一古”错了,应为“一顾”。

(三)《15个典故》之十五“闲云孤鹤”,有“以诗投偈”一语,实在弄不清楚是啥意思?余一猜想,可能是“以诗投谒”吧。

《法制晚报》的编辑诸君,请你们想一想,读者花钱买贵报学习“国学知识”,你们竟然如此不负责任,拿这等低劣的作品来忽悠读者,这和兜售“三鹿奶粉”何异!

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017