注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

这里不该缺“凌晨”  

2014-03-30 14:19:40|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里不该缺“凌晨”

黄典荣

  日前查阅第六版《辞海》(缩印本)之“太平洋战争”条,见其义项②里有“日本为排挤和夺占美、英、荷等国在太平洋上的利益,于1941127日(当地时间)偷袭珍珠港”这句话。看后心生困惑:凡是偷袭,则其袭击过程定皆较短,那么,日本偷袭珍珠港是在1941127日的上半天某时刻呢,还是下半天某时刻?

  为解此惑,继而特地查其“珍珠港”和“珍珠港事件”两条。结果一看便知:前者里有“1941127日(当地时间)凌晨”,后者里有“1941127日(星期日)凌晨(当地时间)”。于是想到:如果前引条项中那个括注的前面或者后面排有“凌晨”或诸如“黎明”“清晨”等时间词,那我当时查阅它时就不会因那困惑而费时劳神翻检其他词条了。进而想到,难免有人曾经像我抑或将会像我一样经历上述困惑以及由此而来的麻烦……

  总之,上述“太平洋战争”义项②里没有“凌晨”之类的时间词,未知这是不慎漏之还是有意省之。无论原因何在,反正笔者希望《辞海》再版时能酌情增补之——这样做既可减少读者的翻检之劳,又占不了多少版面,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017