注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】〖汉字杂谈〗“卜”,龟裂之声  

2014-03-30 14:21:25|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《〖趣说汉字〗“卜”地一声》

  〖汉字杂谈〗

“卜”,龟裂之声

〖汉字杂谈〗“卜”,龟裂之声 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客  甲骨文“卜”

 

有位网友问我,一个汉字同时具有形、声、义,它们是怎样确定下来的?我想以“卜”字作为实例来回答这个问题。

“卜”从甲骨文到正楷,它的字形变化不大,看上去都是龟甲经火灼而呈现的歧叉状裂纹。诚然,龟裂开叉的朝向是多种多样的,有朝左,有朝右,有朝上,有朝下,歧支没有固定的走向。于是,起先的甲骨文有多个刻画法,后来选择为朝右上的(金文“卜”也是歧支朝右上);小篆改为右歧支与主纹呈九十度;到了正楷,歧支朝右下,成了一捺点。由此可见,“卜”是象形字,有《说文》释“卜”为证。许慎曰:“卜,灼剥龟也,象灸龟之形。一曰,象龟兆之從(纵)橫也。”

《康熙字典》云:“卜,音朴。”这个字的读音确定的理由很简单,龟甲经火灼灸,开裂时会有“朴”的声响。此后就产生“卜卜”、“卜通”、“卜楞”等象声词。

古人为什么要灼灸龟甲?那是因为遇到了问题——要对即将进行事情作一个预测。如出师是胜是负,办事或吉或凶,选址朝南朝北,择邻居东居西……故,《周礼·春官·大卜注》曰:“问龟曰卜。”这就是说,“卜”之义是占卦,以龟裂之徵兆作出行动与否的选择。

《礼记·曲礼》云:“龟为卜,蓍为筮。”这里的“蓍”也是一种占卦的方法,它是用草秆子之类的东西来卜吉凶。也许有人会问,龟卜灵不灵,蓍筮准不准?我若回答“信则灵,不信则不灵”,你对我的这个答复肯定不会满意。那我就引用一段历史书中的话供你参考,让你自己判断吧。

《左传·僖公四年》有这样一段记载:“初,晋献公欲以骊姬为夫人,卜之,不吉;筮之,吉。”

最后,选一释“卜”字的权威性论述,作为本文的结束语。蒋人傑先生著《说文解字集注》引吴夌云《小学说》之言如下:“古者有事问龟,则契其腹背之高处,以火灼之,其声卜则有兆以告我矣。其兆或纵或横,作卜以象其形,而音则如其声。”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017