注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】辨析近音近形字的打油诗(三)  

2014-03-30 14:22:45|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辨析近音近形字(三)

 

“大腕”要喝“大腕茶”?

《齐鲁晚报》常闹笑话,竟把“大碗茶”错成“大腕茶”。为此,李学东先生写了《难道是专供大腕的茶?》一文以讽之。我觉得有趣,写首打油诗玩玩。

大碗泡的大碗茶,大腕要喝大腕茶。

大腕若喝大碗茶,大腕岂不掉身价。

大腕宝碗捧在手,泡的龙井明前茶。

要问此茶什么价?一两拍卖一万八。

五克头茶泡一杯,大腕闻香乐开花。

大腕茶供大腕喝,大腕喝茶太奢华!

 

“装潢”不应写“装璜”

李学东先生写有《“装潢”与“装璜”——〈现代汉语词典〉立目商榷》一文,余以为所言甚是,作小诗一首予以支持。

现汉六版复装璜,多此一举不应当。

潢乃染纸成黄色,书画四周潢纸镶。

璜是玉饰半圆状,朝聘信物佩身上。

居室全用璜装饰,亿万家财也耗光。

四版已将装璜弃,而今重拾为哪桩?

 

 “戆”“憨”要区分

在李学东先生大博里读到《“戆头戆脑”的“戆”》一文,大受启发,作打油诗一首,权当读博心得。

戆与憨,形相像;戆义贬,憨褒奖。

憨厚决非是戆大,戆大则有憨厚样。

戆大也许是弱智,憨厚多为好心肠。

憨厚之人不可欺,遇到戆大要相帮。

 

 “晬”“睟”形旁辨仔细

《汉语成语小词典》“不言而喻”词条所引书证《孟子·尽心上》:“仁义礼智根于心,其生色也,晬然见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。”李学东先生发现其中的“晬”乃“睟”之误。即作《“睟”“晬”好似“双胞胎”,形近义殊音不同》一文,予以指瑕。

睟从目而晬从日,形旁区别分仔细。

从目可以辨色泽,从日其意在计时。

 

“不屑”与“不肖”

某人的博文中出现“不肖一顾”一语,李学东先生指出,应是“不屑一顾”。

不屑义为不值得,不肖本指不相似。

不屑一顾把眼闭,不肖子孙皆叹息。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017