注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

陈述和陈述的对象  

2014-04-25 09:39:33|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 陈述和陈述的对象

    王中原
        陈述句分两部分。陈述的对象是被陈述的部分,做主语;陈述部分做谓语。有的人还没确立陈述的对象,就陈述起来。
        鄙人念书时,语文老师叫陈述,数学老师叫岑素,两人是新婚夫妇。这两个名字虽然很有情趣,人们听惯了也就淡然了。等到陈述老师讲语法知识“陈述和陈述的对象”时,那尴尬窘迫开心爆笑的场面简直难以形容。
        生理卫生课讲到青春期卫生部分,老师说一句“你们自己看书吧”敷衍过去。陈述老师可不敢误人子弟。所以,语法这部分知识我学得挺扎实。
        “王大娘的身体健康。”从语法角度看,“王大娘的身体”是主语,“健康”是谓语。但从语感上看,有点不谐调,犹如一脚穿高跟,一脚穿平底。究其原因,“身体”与“健康”吸引力大,很容易组成一个四字结构,你把它们拆开了,它们不情愿。怎么办呢?让“王大娘”做主语,“身体健康”做谓语,虽然“身体”被挤出了主语部分,但“身体健康”是个主谓短语,“身体”可以在这里找到安慰,犹如厂长降为车间主任,毕竟还是头目。惨的是,“的”字没了位置,只好下岗,哪儿凉快哪儿待着。你懂得,“的”是闲不住的。
        还有这样的句子:“王大娘的身体健康,精神矍铄,业余生活丰富多彩。”“王大娘”想当这个长句的主语,“身体”说:“拉倒吧,我是主语中心语,你不过是我的定语而已。”“精神矍铄”和“业余生活丰富多彩”异口同声:“你‘身体’充什么大瓣蒜,我们拥护‘王大娘’当主语!”“身体”说:“‘秀才遇见兵,有理说不清。’你们胡搅蛮缠。咱们找陈述老师评理去。”
        退休多年的陈述老师说:“各位少安毋躁。‘王大娘’您想当主语可以,但小白脸秘书‘的’要裁掉。‘身体’、‘精神’、‘生活’分别做部门经理,也就是主谓短语中的主语,各自分管‘健康’、‘矍铄’、‘丰富多彩’,‘业余’辅助‘生活’。”各位无话可说,道谢离去。
        鄙人最近看一本散文集的校样,序言中有这样一句:“双人的文笔流畅,直面生活,朴实无华,贴近群众,在简要的文字中表达出深情厚义。”我看了半天,找不到数学老师岑素——陈述的对象。我想请“散文”出山,坐镇“文笔”前,做主语中心语。
        若非让“双人的文笔”做主语不可,就要改造谓语,写成:“双人的文笔流畅、洗练、纯净、地道,含蓄典雅,韵味悠长……”
        陈老师,尊意以为然否?
2014-04-25  09:15
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017