注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“村级政府”说缪  

2014-04-03 09:38:56|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“村级政府”说谬

黄典荣

20119月中旬,广东省陆丰县东海镇乌坎村村民“群聚”,抗议“出卖”村集体土地。此事后被称为“乌坎事件”。20111224日,李银河女士发表了关注这一事件的《维稳与民主》。该博文中写有这么一句话:“的确,根据于建嵘的调查,所有的群聚事件都是用中央政府的政策法令来抗议地方政府(乌坎村的抗议对象是村级政府)的贪污腐败或者不公无能的。”该句括注里的“村级政府”,显然是一个存在史实性差错的称说。

查阅第六版《辞海》相关词条可知:“政府”即“国家行政机关”;国家行政机关是负责执行国家行政工作的机关;在我国,国务院是最高国家行政机关,地方各级人民政府是地方各级国家行政机关。那么,我国有没有村级政府?答案是:国家撤销行政村之前有,此后迄今一直没有。行政村是我国革命根据地以及新中国成立初期部分地区的农村基层行政区域,1954年乡政府成立后撤销。行政区域是国家为进行分级管理而划分的区域,这些区域都设有相应的国家机关。行政村撤销后,乡、镇(乡、镇在1958年秋至1982年底曾改称“人民公社”,1982年宪法规定自1983年始恢复)成了我国农村的基层行政区域。

明乎此,可知我国不存在村级政府已有六十年了。上述李文括注里的“村级政府”改称为“村民委员会”庶几无误。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017