注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

老毕这话很不妥  

2014-04-08 08:52:21|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老毕这话很不妥

黄典荣

2014年4月5日(清明节)晚上黄金时段,央视综合频道播出《星光大道》,本期内容为月赛实况。在比赛第四轮后期,来自山东省聊城市阳谷县的5号选手张地,向主持人毕福剑提出:“我要在现场用歌曲回答大家提出的各种问题”。毕说:“噢,就像周赛时那样即兴唱答是吧?”张答:“对对对。”于是,毕面向台下介绍说:“宝岛台湾有个张帝,咱们中国有个小张地,……”老毕如此措辞极不妥当。

老毕说的宝岛台湾当然是指台湾省。台湾省在中国东南海上,东海和南海之间;西隔台湾海峡和福建省相望,东临太平洋;包括台湾岛、澎湖列岛和赤尾屿、绿岛、兰屿、彭佳屿、钓鱼岛等岛屿。众所周知,台湾省自古以来就是中国领土,台海两岸人民都是中华民族大家庭的成员。1949年,蒋介石率国民党军政人员败退台湾地区,海峡两岸从此政治对立。虽然目前尚未统一,但是毋庸置疑,实现两岸统一为期定然不会太远。这是两岸人民的共识和期盼。

老毕先说宝岛台湾有个张帝,紧接着又说咱们中国有个小张地,从语感上讲,这实际上等于在说张帝不是“咱们中国”人;这在客观上无疑是给广大观众传递了一个错误信息:台湾不在“咱们中国”。虽然一般观众绝不可能因为听了老毕以上实为口误的表述,就会认为台湾不属中国、张帝不是中国人,老毕自己想要表达的也绝对不是这个意思。

那么,上述老毕的话毛病出在哪里?出在“咱们中国”这个短语上。在此语境里,与“宝岛台湾”对应的“咱们中国”,如果改用“大陆山东”就妥帖了:台湾、山东各为咱们中国的一个省份。无论从哪个方面讲,我们都不能直接或间接地把台湾和中国并列提及。基于台湾省所处特殊地理位置,因此在现实汉语语用实践中,与“台湾”或“台湾省”对应的正确概念应是“祖国大陆”或“大陆”或我国其他省份和直辖市、自治区、特别行政区的正式名称。

在涉及国家领土、主权的大问题上,面对国内外亿万观众,中央电视台的播音员、主持人尤其应该力求措辞之得体、准确和严谨啊。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017