注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

狂草恼人眠不得  

2014-05-11 17:52:36|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 狂草恼人眠不得

   王中原
  王安石《春夜》曰:“金炉香尽漏声残,翦翦轻风阵阵寒。春色恼人眠不得,月移花影上栏干。”借前人诗句稍加改造,做拙文的题目,无非是附庸风雅。
  书归正传。《中国楹联报》2014-04-18第3版采用了拙稿《我和老伴对对联》。第4版是杨嘉伟先生的六幅书法作品。内有一幅狂草,颇难认读。好不容易认出了“秦时明月汉时关”四句,后面的就念不下来了。于是,知难而退,抛至一边。可是,一有闲空就想起它,颇有“狂草恼人眠不得”的感觉。忙完了图书检查、书稿审读的杂活儿,又翻出报纸仔细端详。
  连蒙带猜,借助百度,认出了第二首诗:“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”接着,百度出第三首:“万树寒无色,南枝独有花。香闻流水处,影落野人家。”百度上的同一首诗版本有异,还要对照书法作品进行甄别,择善而从。你输入“金炉香尽漏声残”查找,百度提示你:你要找的是不是“金炉香烬漏声残”?
  可见,认读书法作品,像我这样底蕴不深的人,借助百度是个好方法。当然,这是急功近利的不得已的方法。如果后两首诗也像第一首那么熟,还至于“狂草恼人眠不得”吗?
  附带提及:同版“风劲角弓鸣”那幅,诗末写的是“王维唐诗竞猎一首”。记得诗题为《观猎》,这《竞猎》从何而来?“王维唐诗”也颇值一议:“唐”字不可以省略吗?
  还有“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清静方为道,退步原来是向前”那幅作品,第三句应是“六根清净方为道”。
  我不懂书法,我只看字。可惜,字也弄不明白。
2014-05-11  17:23
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017