注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“川”“汆”“氽”辨析  

2014-05-12 08:47:46|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“川”“汆”“氽”辨析

高玉林

      (1)店家表示,他们的酸白菜选用整颗大白菜,……完成后的酸白菜搭配川丸子、五花肉片、冻豆腐、海鲜等,搭配成滋味一流的酸菜白肉锅。(《宝岛版“酸菜白肉” “迷你锅”很过瘾》,海外网2013年1月21日)

    (2)每个一线班组都为职工设立了烘鞋箱,各作业场小食堂根据冬季饮食特点,每周精心制定菜谱,增加了营养多、热量大的川白肉、炖牛肉、红烧肉、浇汁鱼等肉类佳肴,不仅让职工吃饱,而且要吃得好。(陈长城、张书增《通辽车辆段“暖心工程”保驾冬运》,中工网2012年12月14日)

    (3)麻辣适合卤煮食物,举凡内脏类、川丸子、豆腐、黄豆芽、金菇等皆可,而且越煮越香、越煮越入味。(飞笔《香飘飘的奥运队服》,《新闻晚报》2012年8月7日A2叠13版)

    (4)旧时代的八大碗作法有粗细之分。以北京八大碗举例,细八大碗指:熘鱼片、烩虾仁、全家福、桂花鱼骨、烩滑鱼、川肉丝、川丸子、松肉等;……(解鸿雨《老大同“八大碗”与年夜饭》,《大同晚报》2012年1月17日)

    (5)刘阿姨说,去年她教一个朋友做酸菜,因为性急20天就开了坛,还做了酸菜川白肉,她老公吃得很过瘾,下午上班时头直发晕,才知道酸菜没腌好,吃了会中毒。(吴淑娟《天冷了,上酸菜》,《郑州晚报》2011年10月26日A09版)

    汆,可做动词,比如汆丸子、汆白肉等等。但时下,不少小饭馆儿的菜谱上总把这道菜错写作“川丸子”,让人以为是一道川菜。如果看到“川白肉”,人们会以为这道东北菜也变成了川菜。上面例(1)到例(5)中的“川”,都应改成“汆”。

    汆读cuān,“水”上一个“上天入地”的“入”,入水cuān。

    说到“汆”,必须要说说和它字形相近、极易混淆的“氽”字。

    (6)他平时生活十分节省,买了一盘油汆花生米、一碟泡咸菜和一碗番茄鸡蛋汤,舀了一大碗饭埋头就吃。(叶源洪《同情》,《四川经济日报》2011年8月7日4版)

    (7)“快手大厨”氽丸子创世界纪录(冬子,《燕赵晚报》2012年2月28日A15版标题)

    例(6)和例(7)中的“汆”和“氽”,应该互换才对。

氽读tǔn,“水”上是一个“人”,人水tǔn。

    查《现代汉语词典》(第6版),“汆”有两个义项:①烹调方法,把食物放到沸水里稍微一煮:汆汤∣汆丸子∣汆黄瓜片。②〈方〉用汆子把水烧开。

    古人说:“入沸水为汆。”很明显,“汆”不是煮,也不是炖,一汆就起,讲究的是保持食物的鲜嫩。

    “氽”字也有两个义项:①漂浮:木板在水上氽。②用油炸:油氽馒头∣油氽花生米。

    《字林撮要》说:“人在水上为氽,人在水下为溺。”人在水上漂浮,和“溺”相对,可以推断出“氽”通常是不会出人命的。

    下过厨的人都知道,食物在油里氽时,大多会漂起来,如油条、龙虾片等,符合“氽”漂起来的本义,所以一般事物呈现漂起来的状态时,就可以说“氽”。

    一般而言,汆用水,氽用油。这或许可以帮助我们区分这两个字的用法。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017