注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“龙马”是词汇吗?  

2014-05-01 07:30:09|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “龙马”是词汇吗?
高良槐
        《人民日报》2014年5月1日第8版刊有《发现“口耳间的中国”》一文,文中说:
         打开中国口头文学遗产数据库,在主题词索引中输入“龙马”二字,立即出现1193处诸多民族的口传文学,有数以百计讲述龙马故事的作品。可见,《西游记》中的白龙马,并非吴承恩的个人原创,而是数千年中国民间想象的结晶。中国旅游业的标志符号“马踏飞燕”,承载的也是民间想象和神话精神。从汉语词汇“飞马”和成语“天马行空”可知,中国文化对马的想象首先着眼于升天工具,继而同超现实的龙发生了神话链接。龙和马之间并无严格界限。
        引文中的”汉语词汇‘飞马’”显然有误,应为“汉语词语‘飞马’”。
        “词语”指词和由词构成的、性质相当于词的固定短语。词汇是词语的总和。词汇不仅包括词,还包括词的等价物,如固定短语等。 
      词和词汇不是同一概念。词是构成词汇的个体单位,而词汇是语言材料的总体或集体。词汇可以指一种语言词语的总和(如汉语词汇、英语词汇),指语言各类词语的总和(如书面语词汇、口语词汇、方言词汇),可以指一个人所掌握的词语的总和(如鲁迅的词汇、老舍的词汇),也可以指作品文章的词语的总和(如《红楼梦》的词汇、《三国演义》的词汇)。词汇不能用来指单个的词。 
      一种语言中所有词和固定短语的总汇就是该语言的词汇。一种语言只有一个词汇,但包含的词可以多到几十万个,例如《汉语大词典》收的现代和历史的词语就达到三十五万。
      显然,词汇是词的集合体,词汇和词的关系是集体与个体的关系,好比树林和树的关系。 
        引文中的“龙马”是词语,不能称为“词汇”。在当今的报刊书籍上,类似的将词语误为词汇的例子不时地出现,几乎达到了俯拾即是的不可容忍的程度,应当给予纠正。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017