注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

地址不祥  

2014-05-21 12:44:20|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 地址不祥       
王中原
〖情景喜剧〗
邮递员:王先生,你的信。
王先生:咋退回来了?
邮递员:地址不详。
王先生:(接信,翻过来掉过去看毕,面有愠色)怎么搞的?
邮递员:咋了?
王先生:我不就是少写个门牌号吗?
邮递员:那就无法投递。
王先生:凭啥说“地址不祥”?又不是监狱、火化场!
邮递员:消消气。监狱、火化场也照样寄,只要地址详细。
王先生:你看看,明明是“地址不详”,为啥砸上“地址不祥”的戳?
邮递员:您就别咬文嚼字了。不论盖啥戳,作用是一样的。再说,这也不是我写的。
王先生:这要是你写的,一天云彩都散了,你这么辛苦,我能跟你过不去吗?
邮递员:那您的意思是……
王先生:一字之差,小则以讹传讹,误导公众,主要是未成年人,尤其是考生……
邮递员:中则……
王先生:中则有失中国邮政的面子,且有伤用户感情……
邮递员:大则……
王先生:大则有损中国的形象,如果是国际邮件的话……
邮递员:您有何建议?
王先生:请转告市局负责人,改正别字。
邮递员:好的,但是,负责人上新马泰西欧北美大洋洲考察还没回来……
王先生:现在到哪了?
邮递员:无可奉告,地址不祥……
〖现实版〗
《辽宁省地图册》(星球地图出版社 北京2006年6月第1版第1次印刷)44页,“清河门区”的“锦阜高速”东北端写的是“至悼新市”。
〖评论〗这“悼新市”堪称不折不扣的“地址不祥”,亏他印得出来!不知“阜新市”的人看了有何感受。       
2011-05-08  10:08写

7小时前
jindeshen2007
“不详”变“不祥”,
实在太荒唐。
谁住“不祥”地,
时时心里慌。
“阜新”成“悼新”,
竟有此奇闻。
印上地图册,
更是吓死人!
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017