注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

并非素昧平生  

2014-05-02 05:30:46|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

并非素昧平生

黄殿容

作家出版社2009年7月第1版《十面埋伏》里写有这么几句话:“何波只把眼睛紧紧地盯在罗维民脸上。‘小罗,我们素昧平生,以前我并不认识你。但就在这么两天里,我已经感觉到你是个负责任的好干警。’”第176页其中所用“干警”和“素昧平生”都有问题。

干警”是公、检、法部门中干部和警察的合称,这里却说罗维民(小罗)是个干警,欠妥。

“素昧平生”又作“素昧生平”,意思是彼此从来都不认识。正确用例如:“原来姐姐同他也是素昧平生。”(《镜花缘》第五十六回)“不过先生和我素昧平生,想来决不至于诬栽我,所以我再从别人一面来想一想。”(鲁迅《三闲集·通信》)“时筱仁因彼此素昧生平,也乐得装作不知,以免拖累。”(《官场现形记》第二八回)

那么,前引《十面埋伏》句里的何波与罗维民两人,在此次谈话以前到底是不是一向不认识——素不相识呢?不是的。据该书上文交代,何与罗曾是上下级关系;何还清楚地记得:“好多年前”,他供职的地区公安处,曾专门请在该处下辖的市公安局当刑警的罗“在全区公安会议上作过一次报告”,他自己也认真听了罗在此会议上专讲的指纹鉴定知识。那时,他就“觉得”罗“很了不起”。另外,罗虽于后来被调到古城监狱侦查科工作,但在此之前他就认识作为自己间接上级的何。可见,何罗二人充其量只能说是“好多年”来对对方具体情况缺乏深入了解而已,绝非素昧平生。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017