注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“信誓旦旦”用得不对  

2014-05-25 05:42:47|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[给《历史的天空》文字把脉(3)]

 “信誓旦旦”用得不对

黄殿容

窦玉泉就任八路军凹凸山分区代理司令员之后不久,精心拟定了一份拔点战斗的作战计划,先拿去征求分区政委张普景的意见。“听完窦玉泉信誓旦旦地介绍了计划,张普景说:‘你是军事指挥员,打仗的事你负主要责任。我可以搞动员,组织后方保障。’”(见作家出版社2012年1月版《历史的天空》第188页)“信誓旦旦地介绍了计划”是个经不起推敲的说法。

信誓:表示诚信的誓言。旦旦:诚恳的意思。“信誓旦旦”指誓言极为诚恳可信,也形容诚恳地发誓。语出《诗·卫风·氓》:“信誓旦旦,不思其反。”汉司马相如《美人赋》:“臣乃脉定于内,心正于怀,信誓旦旦,秉志不回,翻然高举,与彼长辞。“誓言”指宣誓或发誓时说的话。据以上释义可知,前引小说句子里的“信誓旦旦”使用不当。因为,从常理上讲,给别人介绍自己制定的计划,总的说来既非发誓、起誓,更非宣誓、誓师、盟誓,怎么能说是“信誓旦旦地介绍”呢?事实上,小说中并没提及窦玉泉在介绍计划时有片言只字的与“誓”有关的话语。

想必作者是误以为“信誓旦旦”可以表示“非常自信”“信心十足”“极有把握”之类的意思了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017