注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

美味幽香耐品尝  

2014-05-25 08:51:04|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美味幽香耐品尝
   王中原
         鄙人为《演讲与口才》系列刊做过廿四年编外审校,同该刊近百位编辑打过交道。现在,大部分编辑走向五湖四海,小部分或退休或留在原杂志。留在杂志的,很多人随编辑部迁址而入京。无论人在何方,总有一段真情难忘。无论时过多久,总有几人书来信往,挂肚牵肠。
        白国宁先生进京编辑少儿类杂志,向我约过好几次稿。赵立涛先生与我合作,出版了《绕口令教你巧舌如簧》;到《中国邮政快递报》之后,推荐我为该报写马年春联——一联千金,不是虚数。王发财先生赠我新作《我是农民:王发财成才记》,激励我追寻胜利的曙光。
        去年,调四川广安工作的黄仲立先生希望我为其夫人王璨女士联系个图书编校质量检查的业务,因为王女士痴迷文字,想在某个平台上一试身手,如同草根歌手盼望实现走上央视“星光大道”的梦想。
        实力是基础,夯了还要夯。梦想是动力,持久不迷航。机会是女神,偶尔来敲窗。成功难亦易,锦囊有妙方。
        年方廿八的王女士基础厚实,梦想持久,不甘寂寞,投石问路,寻觅良机,终于在较短的时间内找到了实现梦想的机会,先后为省级及国家级出版部门做书报刊编校质量检查。
        在这个过程中,我的作用是微小的。问心无愧的是,一开始我就把这事当成一件大事来做,只要有一线希望就努力争取。实践证明,王女士做文字检查工作胜任愉快。我当时若低估了她的能量,敷衍塞责,不做引荐,将是多大的罪过。尤其是对一位毕业不久的年青人来说,更是如此。 
        近日,王女士赠我一份珍贵的礼物——小平故里特产顾县风味青石水磨豆干。一家三代五口人,品尝着广安美味,浓郁的香气充溢着居室。合家享受的不单是舌尖上的美,更是人间真情美。
        祝愿王璨女士在星光璀璨的大道上再创辉煌。

2014-05-24  13:10
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017