注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

这里不能用“铁幕”  

2014-05-26 05:17:50|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[给《历史的天空》文字把脉(4)]

这里不能用“铁幕”

黄殿容

“国军”少将旅长刘汉英密令部下高秋江刺杀川岛长崎。曾在集团军情报处干过的高秋江早已侦悉:“川岛长崎是一个以医官身份作掩护的日军高级谍报人员,他曾收治了一个负伤被俘的国军副军长,从这位副军长的嘴里,挖出了不少情报,有些甚至涉及高层苟合的铁幕。”(见作家出版社2012年1月版《历史的天空》第196页)其中所说“高层苟合”指什么呢?小说下文里对此交代得很清楚:主要是指“国军高级将领与武汉汪伪政权的微妙联系”。问题是,川岛长崎“挖出”的“高层苟合”的秘密情况能用“铁幕”来比喻吗?答案应是否定的。

《汉语大词典》释“铁幕”义项有二:①古代战士臂膀和腿上用铁片制成的护套。②比喻政治上的严密控制和独裁统治。如:“事实胜于雄辩。铁幕或者竹幕不在我们这里。”(周恩来《在第一届全国人民代表大会第三次会议上的发言》)第六版《辞海》“铁幕”条则只有一个义项:“描述第二次世界大战结束后国际关系中东西方对抗的象征性词语。”很明显,以上三个义项无一能够说明前引小说句中使用“铁幕”是准确、合理的。

想必作者在此是误“内幕”为“铁幕”了。“内幕”指不为外界所知的内部情况(多指不好的)。用“内幕”比喻小说所写“高层苟合”的秘密情况是妥帖的。当然,如果那个“国军副军长”提供给川岛长崎的情报中,不仅有“高层苟合”的密况,而且还有“高层苟合”的确凿的证据,那就当改引句里的“铁幕”为“内幕和铁证”或“铁证和内幕”;但这两个短语无疑都是不能缩略为自古就有特定语义的“铁幕”的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017