注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

两个“王”——杠上了  

2014-05-27 06:58:46|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 两个“王”——“杠”上了
         
黄仲立 
 

          毕业那年在吉林演讲与口才杂志社时,因工作之便认识了远在辽宁为该杂志做审读校对工作的王中原老师。每期杂志在出版前都要快递寄给他校对。五天之内,他再返还给我们。杂志社当时有规定,被校对人士指出的每个错别字扣奖金20元,一个病句扣50元。所以每次拿到被中原老师校对过的杂志时,心里总是沉甸甸的。但中原老师扎实深厚的文字功底和认真负责的校对态度给我留下了深刻影响。

        时过境迁,我也南北辗转,换过几份工作。当在工作或生活中遇到文字上的困惑时,总会在第一时间想起向他求教,每次他都能孜孜不倦地为我解惑释疑,指点迷津。我对中原老师的感觉是精力旺盛,工作效率高,最多也就到不惑之年。一天,我问他:老师您年方几何?他答曰:已过耳顺之年。我顿感颇为惊讶,同时也为他的精神和魄力感叹!中原老师今年67岁。

        前不久,妻曾多次让我为他找中原老师学习文字校对这项工作。因为她也是学文字行当出身的,平时走在大街上就喜欢指点这个广告牌上有错别字,那个标语是病句。我也已记不清有多少次在我面前提起她那威武的文学概论和文字学成绩。抱着“例行公事”的态度,我给中原老师说了妻的想法,结果中原老师“小题大做”,还真认真起来了,给妻联系了上海的新闻出版主管部门。妻如愿以偿。记得很多个晚上,我不是在看NBA,就是在刷微博,妻总是俯下身子,老老实实干她的校对工作。算是功夫不负有心人吧,她的工作还是得到了肯定。

        上上周周末,妻为了表达这份远在千里之外的谢意,给中原老师寄了一份广安的土特产。薄礼传情,聊表敬意,谁知老师又是一次“小题大做”。他们一家三代品尝后,中原老师写了篇《美味幽香耐品尝》的美文发给我们赏读。妻也“不甘示弱”,在她单位群众路线教育实践活动热火朝天甚至加班至深夜的夹缝中,她“奋笔还击”一篇《本人感想》。

        我将此总结为:两个“王”——杠上了!!!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017