注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

不是“两个小男孩”  

2014-05-28 05:03:16|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[给《历史的天空》文字把脉(5)]

不是“两个小男孩”

黄殿容

关于“全面抗战的最后阶段”,作者概括介绍说:“先是”英、美、苏三国首脑“在雅尔塔会晤”,“继而柏林向苏联红军投降,中国军队进入印度支那,再往后,苏联对日本宣战,美利坚合众国的杜鲁门总统向日本广岛和长崎放下了两个‘小男孩’——人类历史上前所未闻的杀伤兵器原子弹”。(见作家出版社2012年1月版《历史的天空》第343页)如此介绍至少存在三误。

其一,从所用“先是”“继而”“再往后”这三个表时间顺序的词语可知,作者误以为中国军队出国对日作战是在德国投降之后。殊不知,中国远征军早在1942年3月就已进入缅甸对日作战,直至1945年3月撤回国内,当年4月撤销;而雅尔塔会议召开于1945年2月4日-11日,当年5月2日苏联红军攻克柏林,5月8日德国无条件投降。这也就是说,中国军队出国对日作战的最初时间比德国投降时间早了三年多!

其二,误说中国军队出国对日作战是在印度支那。殊不知,印度支那通常是指越南、老挝和柬埔寨这三个国家;而当年中国军队对日作战的国外战场只限定于缅甸和印度(英属),不在印度支那。印、缅两国都不是印度支那国家。

    其三,误以为美国投到日本的两颗原子弹皆名“小男孩”。其实,美国于1945年8月6日投至日本广岛的原子弹取名为“小男孩”,而其于1945年8月9日投至日本长崎的原子弹取名为“胖子”。前者重约4.1吨,威力约1.5万吨TNT当量,在广岛上空约570米高度爆炸,造成76000户房屋中91.9%被破坏,根据日本1945年12月底统计,死亡人数达14万左右;后者重约4.5吨,威力约2万吨TNT当量,在长崎上空约503米高度爆炸,造成51000户房屋中36.1%被破坏,根据日本1945年12月底统计,死亡人数达7万左右。人类历史上用于核袭击的原子弹,“小男孩”是第一颗,“胖子”是第二颗,也是迄今为止的最后一颗。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017