注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

不合常理的说法  

2014-05-29 06:10:12|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[给《历史的天空》文字把脉(6)]

不合常理的说法

黄殿容

抗日战争全面胜利前夕,一次,已晋升为“国军”中将师长的刘汉英向部下“传达长官部的‘剿匪’计划”,他在下达作战任务时所说话里有这么几句:“(国军)宜多路出击,占领一地,巩固一地,循序渐进,迫敌步步推让,寸寸蚕食”。(见作家出版社2012年1月版《历史的天空》第359页)这话读、听起来倒挺带劲,只可惜“迫敌步步推让,寸寸蚕食”之说不无荒唐。

首先,“推让”用错了。“推让”指由于谦虚、客气而不肯接受(利益、职位等)。“迫敌推让”之说显然不合事理,改成“迫敌退让”还差不多。“退让”义项之一为:向后退,让开路。

    其次,“蚕食”用反了。按照语用规律,“迫敌步步推让,寸寸蚕食”只能理解为“迫敌步步推让,迫敌寸寸蚕食”的省略说法。蚕食:像蚕吃桑叶那样一点一点地吃掉,比喻逐步侵占。该词比喻义含贬义。如唐李白《为宋中丞请都金陵表》:“今自河以北,为胡所凌,自河之南,孤城四垒。大盗蚕食,割为鸿沟。”小说写的是“国军”准备侵占“共军”地盘陈埠镇和塔城。在这里,“国军”是攻方,“共军”为守方,因此“蚕食”者只能是“国军”。按照常理,即使不视“蚕食”为贬义词,那“国军”师长也不可能荒唐地命令他的部队强迫敌方“寸寸蚕食”;因为,小说在此既没有说“共军”欲进攻“国军”,更没说“国军”拟用诱敌深入之计呀。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017