注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

应为“新阕”  

2014-05-29 06:18:55|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应为“新阕” 
高良槐
         2014年5月25日《光明日报》第10版刊有《竹木生姿 雕琢东阳》一文,末段写道:
       从十里红装的木雕家具和竹制器皿,到县学辉映楼的“群书漆版,汗简华缄”,“细如发丝、柔如蚕丝”的东阳竹编和“鬼斧神工、叠落起伏”的东阳木雕,以水乳交融的姿势,融入东阳人的物质与精神生活里,并将在金秋十月,翻唱出2014年世界工艺大会的新阙!
       引文中的“翻唱出2014年世界工艺大会的新阙”,“新阙”不妥,应为“新阕”。
       “阕”与“阙”形体相似,读音相同,经常有人将它们弄混,其实二者的意义大相径庭。
         “阕”按《说文》的解释是“事已,闭门也”。而据清代文字学家王筠的说法,他认为“阕”就是“事已”,“闭门”二字是后人以字从“门”而增添上去的,总而言之,“阕”的原义是“事情完毕”。从“事已”这个词义引申,“阕”就有“终了”和“止息”之义,这样就和乐曲、歌词扯上关系。《礼·文王世子》:“有司吿以乐阕。”这里的“阕”就是“终”。《礼记·郊特牲》:“乐三阕,然后出迎牲。”孔颖达疏:“阕,止也;奏乐三遍,止,乃迎牲入杀之。”《吕氏春秋·古乐》:“昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投足以歌八阕。”“歌八阕”就是唱八首曲子。 “阕”又演变为“乐曲歌辞”,如汉朝马融的《长笛赋》:“曲终阕尽,余弦更兴。” “阕”就是“歌辞”。后来再发展为专用于词和歌曲的量词。在词这种文学体裁方面,“词一阕”就是“词一首”;但“阕”又可指词的一段。分段的词,上段叫“上阕”,下段叫“下阕”。
       “阙”是古代宫殿、祠庙或陵墓前的高台,通常左右各一,台上有楼观。因为两阙之间有空缺,所以称为阙或双阙。阙有时用石头雕砌而成,用来表官爵、记功绩、做装饰。后来,还出现了双音词“宫阙”“城阙”等。“宫阙”泛指帝王的住所,如苏轼《水调歌头》:“不知天上宫阙,今夕是何年?”张养浩《山坡羊·潼关怀古》:“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。”“城阙”有两个意思,一是指城楼,如《诗经·郑风·子衿》:“挑兮达兮,在城阙兮。”疏曰:“谓城之上别有高阙,非宫阙也。”二是指城市,如王勃《送杜少府之任蜀州》:“城阙辅三秦,风烟望五津。” 岳飞《满江红》“待从头收拾旧山河,朝天阙。” “阙”按《说文》的解释是“阙,门观也“。所谓“门观”,是指宫门外两边的楼名及中间有道路的建筑物。 由此可得知,“阙”没有和“词曲”等扯上关系。“阙”还有其它音义,但均没有和“词曲”等扯上关系。
         引文说的是,从十里红装的木雕家具和竹制器皿,到县学辉映楼的“群书漆版,汗简华缄”,“细如发丝、柔如蚕丝”的东阳竹编和“鬼斧神工、叠落起伏”的东阳木雕,以水乳交融的姿势,融入东阳人的物质与精神生活里,并将在金秋十月,翻唱出2014年世界工艺大会的新曲。“新曲”即“新阕”,与“阙”没有关系,不能写作“新阙”。“新阕”才可以“翻唱出”,“新阙”怎么能“翻唱出”呢?
       宋·欧阳修《玉楼春》:“离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。”大意是:离别的歌不要再翻新曲了,一曲已经令人痛断肝肠了。他用“新阕”是贴切的,可资参考。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017