注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“东郭先生”?“南郭先生”!  

2014-05-03 10:05:01|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“东郭先生”?“南郭先生” !    
高良槐
         新华网“热门话题”栏2014年5月2日刊有《公务员喊穷,为啥没人愿辞职?》一文,文中说:
       公务员可以存在 “东郭先生”。在现实中,公务员中存在一小部分没有工作能力,依靠“特殊招聘”或其他方式进入的人,例如前几年某些县级依靠招商引资进入公务员序列的人,这些是实实在在的“东郭先生”。
       引文中的“东郭先生”误用了,应为“南郭先生”。
     《韩非·内储说上》载:“齐宣王使人吹竽,必三百人。南郭处士请为王吹竽。宣王悦之,廪食以数百人。宣王死,湣王立。好一一听之,处士逃。”说的是:齐宣王让人吹竽,一定要三百人一起吹。南郭处士请求为齐宣王吹竽,宣王很高兴。官仓供养的乐手有好几百人。齐宣王死后,他的儿子湣王继位。湣王也喜欢听吹竽,但他喜欢让他们一个一个地吹,南郭处士只好逃走了。  
        千百年来,“滥竽充数”这个故事,一直被人们广为传诵。人们用“南郭先生” 比喻无才而占据其位的人。《晋书·刘寔传》:“推贤之风不立,滥举之法不改,则南郭先生之徒盈于朝矣。”
         引文说的是,公务员中有无才而占据其位的人,用“南郭先生”比喻是贴切的。用“东郭先生”比喻,是误用了。
         明·马中锡《中山狼传》讲东郭先生救助中山狼,反而几乎被狼所害的故事。东郭先生把“兼爱”施于恶狼身上,因而险遭厄运。这一寓言告诉我们,即使在人与人的关系中,也存在“东郭先生”式的问题。一个人应该真心实意地爱人民,但丝毫不应该怜惜狼一样的恶人。 现在,“东郭先生”和“中山狼”已经成为汉语中固定词语, “东郭先生” 专指那些不辨是非而滥施同情心的人,泛指对坏人讲仁慈的糊涂人 ,比喻不分善恶,滥施仁慈的人。“中山狼”则指忘恩负义、恩将仇报的人。
         “南郭先生”误为“东郭先生”,意思大为迥异。一字之差,谬以千里。不可不慎。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017