注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

使用成语欠推敲  

2014-05-03 05:05:14|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用成语欠推敲

黄殿容

读张平所著长篇小说《十面埋伏》(作家出版社2009年7月第1版),发现其中一些成语用得欠当,兹举四例简析之:

1.“看来这个叫李正太的服刑人员几乎是无日无夜无时无刻地在计算着他的刑期。”(第27页)——辞书里找不到“无日无夜”这个词条,不过,把它当作“指不分昼夜(做事情)”的“没日没夜”用在引句里,应该是没问题的。而其后“无时无刻”却肯定是“每时每刻”或“时时刻刻”的误用。“无时无刻”义为没有一时一刻,它得用在“不”前,与“不”合起来表示“时时刻刻都……”。服刑人员盼早日出狱,因此他几乎无时无刻不“在计算着他的刑期”。

2.“在国家即将结束福利分房的情况下,福利房再度成为一些人炙手可热的交易品。”(第286页)——“炙手可热”的字面意思是手一挨近就感觉热,形容气焰很盛、权势极大。福利房这种交易品是物而不是人,谈不上什么气焰盛、权势大与否,因此不可用“炙手可热”来修饰。

3.“他们若想欲盖弥彰,就只能付出更大的代价。”(第286页)——作者在这里误把“欲盖弥彰”当作“掩盖”“遮蔽”之类的词语来使用了。殊不知,“欲盖弥彰”的意思是:想要掩盖事实的真相(指坏事),结果反而暴露得更加明显。引句里的“若想欲盖弥彰”讲不通,也不合事理。

4.“她对手闸的记忆一直到今天都耿耿于怀,刻骨铭心。”(第593页)——“耿耿于怀”用得不是地方。这个成语指事情(多为让人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解。而据引句前文交代可知:“她”和男友热恋期间,曾在男友手把手指导下学开车时错把油门当刹车踩,男友在她惊慌之际熟练地用手闸将车停了下来,因此“她”对手闸、对此事记忆深刻。但是,牢记着如此有惊无险的经历以及手闸的作用,这是不宜用“耿耿于怀”来描述的,因为,这经历和手闸都不是让人因想念而放心不下的抑或不愉快的人或事。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017