注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

四季梨花  

2014-05-04 14:55:18|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 四季梨花

  王中原
         众所周知,“华而不实”是贬义词,“春华秋实”是褒义词。可是,春华秋实又如何?华而不实更受宠。
        桃李杏梨春华秋实,春兰秋菊冬梅蔷薇牡丹芍药玫瑰月季华而不实。历朝历代最受宠的是华而不实者。
        向日葵又叫太阳花,是秘鲁等国的国花,当然是春华秋实之类。因为它实用价值太大,广泛栽培,寻常可见,所以不被当作观赏花。我想,如果向日葵只开花不结实,一定会被请进花园植物园倍受青睐。
        人也如此。吴健雄、何泽慧、邓稼先、袁隆平春华秋实,哪个也不如抛头露面的演艺明星耀人眼目、粉丝众多。
        某地栽植梨树数十万株,本来是为了卖梨获利,梨树开花只是结果的前奏。前人也有歌咏梨花的,如“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,可以看成文人墨客的闲情逸致。至于“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,那是写雪而非写梨花的。果农或曰梨农是不大在意梨花的。
        人们勒紧裤带过日子的时代,大多没空儿也没心情旅游。一旦吃饱了,梨花也成了风景。于是,梨树沟变成了梨花山庄,观光者摩肩接踵,络绎不绝,山庄也得到了经济实惠。可是,花开能几日?一旦繁花落去,梨树即成了卸去戏装的女人,不再有人捧场。梨花山庄于是归于平静。可是,被宠过的女人耐不住寂寞。终日愁眉紧锁,苦思冥想。
        盼星星盼月亮,终于等来了好消息。一位原籍梨树沟的留瑞博士“少小离家老大回”,得知乡亲的苦恼。他说:“这有何难。我有一项世界顶尖科研成果,可使梨树四季开花。不单吸引本地游客,还可吸引外地乃至外国游客。”
        有梨农怯怯地问:“那还能结梨吗?”当地官员说:“你要与时俱进,不要抱残守缺。结梨是为了钱,旅游也是为了钱,殊途同归嘛!”那人说:“我家的梨树不改造,让它只开花不结果,不就是劁了吗?万一赶上荒年暴月,梨还可以吃,花能当饭吗?再说,万一人们看够了不来了咋办?”官员说:“你想想,人家来看别人的花,你白白得利,你不改造,还能结梨。好处都让你得了。”那人说:“我家那棵梨王是我爷爷的爷爷的奶奶栽的,坚决不改造。”官员说:“现在是法制社会,人民说了算。你的那棵梨王不改造了。不过,你得交一笔旅游看花带来的好处费。”
        不久,洋博士派人开来大黄蜂直升机盘旋在梨花山庄上空喷洒四季开花药。先给梨王扣了罩子,扣罩费自然是受益人支付。
        洋博士的技术果然了得,梨花山庄四季梨花。冬季由大黄蜂人工造雪,也是千树万树梨花开。五洲游客纷至沓来,黑皮肤的,黄头发的,掏出来不及兑换的美元、欧元、日元、韩元、卢布、卢比、瑞尔、坚戈、索姆、塔卡、兹罗提、多布拉……吃着梨花山庄的饸饹条、黏豆包、驴打滚、榆钱布拉、山鸡炖蘑菇、煎饼卷大葱、狗肉蘸盐花……秋天,梨王的梨,一个卖到110美元或者一海碗坚戈、两簸箕兹罗提……
        看来,华而不实真有华而不实之妙!

2014-05-04  11:18
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017