注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

《中国楹联家大辞典》胎诊录  

2014-06-12 15:11:43|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《中国楹联家大辞典》胎诊录
      王中原
          近接《〈中国楹联家大辞典〉编讯》,得知大辞典将于8月底由中州古籍出版社出版,作为中国楹联学会七代会献礼图书。可见此书之重要非同小可。编讯附有少许“辞条选登”,其中问题不少,虽然注明辞条以成书为准,我还是先来做个胎诊吧。
       孙中山挽秋瑾联曰:“江户矢丹枕,感君首赞同盟会;轩亭流碧血,愧我今招侠女魂。”
       此联版本甚多,择其要者,一为“江左矢丹忱,多君首赞同盟会;轩亭流碧血,恨我今招侠女魂”,一为“江户矢丹忱,感君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂”。即使搜遍天下也不见“矢丹枕”。哪里来的枕头?!
       郭沫若题蒲松龄故居联曰:“写鬼写妖,高人一等;刺贪剌虐,入木三分。”
       查顾平旦曾保泉《对联欣赏》(文化艺术出版社1982年5月北京第一版 1983年10月北京第二次印刷)152页郭沫若手书联图片,写的是“写鬼写妖,高人一等;刺贪刺虐,入骨三分”。误“骨”为“木”,已经失真;将“剌”充“刺”,更是粗心。
       曹雪芹联“假作真时真亦假;有为无处有还无”,查《红楼梦》太虚幻境联是 “假作真时真亦假;无为有处有还无”。孰正孰误,一看便知。
       还有,梁章钜的简历中说,“嘉庆二十一年(1816)考选军机京章”。这“京章”未之闻也,该是“章京”吧。用校勘术语,属于“讹夺衍舛”的“舛”。林则徐的简历中说,“1839年6月3日于虎门硝烟”。“硝烟”应为“销烟”,这属于“讹夺衍舛”的“讹”。
        鄙人作为《咬文嚼字》特约审校,有吹毛求疵之嗜;作为中国楹联学会会员,有补苴罅漏之责;作为《清联三百副》之审读者,有匡谬正误之力;于是有了胎诊之行,期冀正胎之效,而不图一丝一毫之报也。
      2014-06-12  10:36
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017