注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

应为“燕子矶”  

2014-06-20 09:06:51|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          应为“燕子矶”    
高良槐
        2014年6月11日《党史信息报》A4版刊有《特殊的英烈陈延年》一文,文中写道:
        1927年7月4日夜,陈延年被押至秘密刑场。当刽子手逼他下跪时,他傲然屹立,大义凛然地高呼:“共产党万岁!”如是反复再三,凶手只有一阵乱刀,将他活活砍死,剁成数块。蒋介石唯恐舆论谴责,下令沉尸燕子叽中。
        引文中的“燕子叽”不对,应为“燕子矶”。
        燕子矶是长江三大名矶之一,在南京北郊观音门外,是岩山东北的一支。山石直立江上,三面临空,形似燕子展翅欲飞,因称燕子矶。燕子矶被世人称为万里长江第一矶。矶下惊涛拍石,汹涌澎湃,是观赏江景的最佳去处。
        燕子矶总扼大江,地势险要,是重要的长江渡口和军事重地。1842年8月4日,英舰进逼南京下关江面,随后英军从燕子矶登陆,入观音门,去迈皋桥,占天堡城......迫使清政府签订了丧权辱国的不平等条约——《南京条约》。
        燕子矶附近岩山原有12洞,大都是悬崖绝壁,为江水冲击而成。其中以三台洞最为深广曲折,洞中有观音泉、小有天等名胜,洞右有石梯可达一线天。清初康熙、乾隆二帝下江南时,均在此泊舟。矶顶有碑亭,亭中石碑下面有清乾隆帝书“燕子矶”,背面是他的题诗。夜晚登临,水月皓白,澄江如练,为“金陵四十八景”之一。
        矶,形声。从石,几声。本义:大石激水,即水冲击岩石。引申为激怒,触犯。《孟子·告子下》:“亲之过小而怨,是不可矶也。”.矶,指水边石滩或突出的岩石。燕子矶的命名“矶”是其来有自的。显然,不能写作“燕子叽”。
         《说文》:“叽,小食也。从口,几声。”叽引申为悲叹。《淮南子·缪称训》:“纣为象箸而箕子叽。”作为象声词,形容鸟声、说话声或各种嘈杂声。如:小鸟叽叽喳喳地叫。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017