注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

邓集文先生《双龙会》记  

2014-06-22 16:14:08|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 邓集文先生《双龙会》记
     王中原
        2014-06-16上午,画家邓先生集文自珑元宾馆911房间来电,说欲赠书一部。停写作,关电脑,带一册“人物专访”栏目写我的《燕都文艺》,步行造访。至911,寒暄毕,先生取出《邓集文诗选?风雨情》,嘱我检查文字,并说时限为一周。一周后,先生将回湖南老家。
        去年11月中旬,先生在朝阳博物馆开画展,我去参观,赠我《花鸟画艺术家邓集文作品》一册。我当场翻阅全书,发现“高节杨雅风”“庚信文章老更成”等诸多失误,一一相告,并留下电话。于是,有了此番相会。
        《风雨情》,16开本,200多页,选录诗歌300多首,审读非易。然既不便索酬,更不宜索画。审读有价,艺术无价,贸然开口,岂不尴尬。再者,我也不懂艺术,画悬壁上,也是附庸风雅。先生说,审读很辛苦,我给您留幅画做个纪念吧。我说,就依先生。
        06-22上午,先生来电。关电脑,步行送书。至911,有客人王瑞山先生在。邓先生接过《风雨情》,说此书已印两千册,不拟重印。心中怅然若失——可惜了我的探赜索隐、精雕细刻。先生取出牛皮纸档案袋,打开,大写意龙虾跃然纸上。可我无心细看。
        回得家来,仔细端详,是一幅二尺宣《双龙会》。两只龙虾自右上至左下,栩栩如生,有白石遗风。右下角落一篆印,文曰“秋风漾梦”。左上角题字“双龙会 甲午 集文”,钤印两方,一曰“白石门下”,一曰“邓集文”。
        隔行如隔山,不敢评价,仅写此画来龙去脉而已。2014-06-22  15:42

 画家诗集一瞥
        王中原
        画家邓集文诗选《风雨情》(文化艺术出版社 版次:2014年4月第1次印刷)[何以只有印次而无版次]阅毕,发现文字问题颇多,聊作一瞥。
        序言中说:“他的足迹遍及大江南北,台湾、香港、新加坡甚至法国巴黎卢浮宫都去秀了一把。”错在地名并列不当,这是政治敏感问题。
        77-91页奇数页书眉:栏名应该是《人民胜利 铲除乱党 神州艳阳 鄙夫欢唱》,将“党”字错成了“堂”,半字之误,面目全非。
        93、94、141页标题:《游葛州坝感赋》《赡仰彭帅故居》《刘伶酬酒》,目录页分别是《游葛洲坝感赋》《瞻仰彭帅故居》《刘伶醉酒》。孰正孰误,一看便知。
        156页:青出于兰耀长沙,“兰”应为“蓝”。本书前面所附书法图片中写的就是“兰”,可见是作者知识性错误。
        110页:陪笑探问轻语声,“陪”误,应改“赔”。注意,人家没笑,你笑;人家不笑,你笑,你觉得欠人家的,这是单方行为。记住,是“赔笑”,而非“陪笑”。即使他先笑,你陪着笑,这个“陪”也太假惺惺。
        111页:日蒋闻丧胆,[上真下縣]麾刘邓军。[上真下縣],误。应为“纛”,上毒下縣。作者写错了,出版方不要照葫芦画瓢,忙着造字,要追根溯源,还其本来面目。
        好了,既是一瞥,点到为止。
2014-06-22  10:59
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017