注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

风光岂能“饱尝”?  

2014-06-26 05:54:44|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  风光岂能“饱尝”? 
高良槐
        2014年6月17日《杂文报》第三版刊有《莫逼弱者》一文,文中说:
        把普罗大众塑造成弱者,把弱者逼成暴徒,强梁的日子也不会好到哪里去。因为暴徒多了,最易受伤的反而是强梁与强权,不得不时时当心,处处设防,提心吊胆过日子。如果蹲在厕所里屙屎,门外需要人站岗放哨;出门就得前呼后拥,保镖前后护卫;山珍海味摆满桌,非得有人试吃才敢往嘴里送;只敢坐在防弹车里做缩头乌龟,不敢打开车窗饱尝沿途风光;睡觉必须睁着一只眼,风吹窗帘也要心惊肉跳大半天......落到这步田地,拥有再多的财富,又能活出多少滋味来?
        引文将把普罗大众塑造成弱者,把弱者逼成暴徒,强梁的日子也不会好到哪里去的情景描述得具体生动。这里要说的是,引文中的“不敢打开车窗饱尝沿途风光”,不妥。揣摩作者的本意,应该是“不敢打开车窗饱赏沿途风光”。
        赏,形声。从贝,从尚,尚亦声。“贝”指“贝币”、“钱财”;“尚”指“摊开”、“展平”。“尚”与“贝”联合起来表示“把贝币(在案几上)摊开”。本义:给看贝币,有功可得。引申为因爱好某种东西而观看。如:赏阅、赏析、赏花、赏月、欣赏、玩赏、鉴赏、赏心悦目。陶渊明《移居》:“奇文共欣赏,疑义相与析。”饱赏,即饱览,是尽情地观赏,才可以与“风光”搭配得当。饱尝:1.充分品尝,如:饱尝人间美食。2.长期经受或充分体验。如:饱尝战乱之苦。显然,“风光”不能搭配“饱尝”。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017