注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

应为“春违采兰期”  

2014-06-03 13:07:50|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 应为“春违采兰期”
高良槐
         6月3日《牛城晚报》第14版《孝道诗词面面观》一文,第三段写道:
      《二十四孝》是元代郭居敬编撰。历代诗人曾对二十四孝作诗颂扬。二十四孝中有“扇枕温衾”的故事,说的是,汉代黄香,江夏安陆人氏。九岁时,父亲年老多病,家贫无奴仆。黄香朝夕侍奉。寒冬用体温温暖被褥,酷暑用扇子扇凉床枕。这一故事在古代幼儿启蒙教科书《三字经》中有“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”的记述。孟浩然在《仲夏归汉南园寄京邑耆旧》诗中有“薄俸未及亲,别家已经时。冬积温席恋,春违采莲期。悠悠乡关路,梦乡身不随。”远离家乡的游子感叹自己俸禄低微,不能奉养双亲。寒冬不能为父母温暖床被,春日耽误了采兰奉亲季节。只能在梦中与父母相逢。”二十四孝中有戏彩娱亲的故事,说的是春秋时楚国隐士老莱子,自耕自食于蒙山南麓,孝敬双亲奉以美食。为讨父母欢喜,年逾70岁身着五彩衣,手执拨浪鼓在双亲面前手舞足蹈,博得父母欢笑。
         引文中的“孟浩然在《仲夏归汉南园寄京邑耆旧》诗中”有误,应为“白居易在《思归·时初为校书郎》诗中”;“薄俸未及亲,别家已经时。冬积温席恋,春违采莲期。悠悠乡关路,梦乡身不随。”应为“薄俸未及亲,别家已经时。冬积温席恋,春违采兰期。......悠悠乡关路,梦乡身不随。”才与下文中的“春日耽误了采兰奉亲季节”相吻合。
      白居易《思归·时初为校书郎》:
        养无晨昏膳,隐无伏腊资。 
  遂求及亲禄,僶俛来京师。 
  薄俸未及亲,别家已经时。 
  冬积温席恋,春违采兰期。 
  夏至一阴生,稍稍夕漏迟。 
  块然抱愁者,夜长独先知。 
  悠悠乡关路,梦去身不随。 
  坐惜时节变,蝉鸣槐花枝。 
        孟浩然《仲夏归汉南园寄京邑耆旧》, 一作《仲夏归汉南园寄京邑旧游》:
  尝读高士传,最嘉陶征君。
  日耽田园趣,自谓羲皇人。
  予复何为者,栖栖徒问津。
  中年废丘壑,上国旅风尘。
  忠欲事明主,孝思侍老亲。
  归来当炎夏,耕稼不及春。
  扇枕北窗下,采芝南涧滨。
  因声谢朝列,吾慕颖阳真。
       此文立意不错,很有教育意义。出现以上差错,令人遗憾。撰写文章,引用应准确,不可不慎。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017