注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

双塔插云,云移疑塔动  

2014-06-05 14:45:00|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 双塔插云,云移疑塔动
王中原
           2014-06-04网上见到辽宁朝阳潘继洲先生《题双塔寺》联:“塔藏云里搅天动,寺隐林中透磬声。
        我受其启发,拟一上联,网上求对。句曰:“双塔插云,云移疑塔动。”潘先生先对曰:“一花落水,水走若花流。”后对曰:“一山隐寺,寺静竟山空。”营口佳期对曰:“一桥跨水,水动恫桥移。”
        素质语文中心群诸位网友,积极应对,热情颇高。略举数例,以飨读者。需要说明的是,后对者可能借鉴了先对者,笔者在摘抄时忽略了时间先后,只好以字母顺序排列。括号中,知道市县名的写市县名,不知道市县名的只好写省名了。
        丛竹邀月,月靓敬竹魂。(无锡王竞慧)
        孤鸿惊月,月逝失鸿飞。(泰州罗爱平)
        孤鸿惊月,月隐引鸿飞。(长春吕  刚)
        孤鸿踏雪,雪化因鸿飞。(陕西赵宏丽)
        孤溪绕涧,涧曲趣溪流。(沭阳周立宇)
        孤舟临水,水逝使舟游。(江苏陈  慕)
        群鱼戏水,水线现鱼游。(沭阳陶新祥)
        三潭映月,月落叹潭空。(江苏王唐平)
        …………
        网友对王唐平先生对句评价颇高,我也有同感。整体对应之妙自不必谈,“移疑”“叹潭”两组谐音字的错位相对,尤见功力。以巧对巧,又不受上联局限。汉语汉字的运用之妙,令人赞叹。陈慕先生构思对句,夜不能寐,令网友敬佩,更令出句者感动。
2014-06-05  10:45
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017