注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

这两类村子皆应有个定于一尊的名称了  

2014-06-06 11:34:17|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两类村子皆应有个定于一尊的名称了

——也说“行政村” 兼谈“自然村”

黄殿容

 

本文标题中的“两类村子”,分别是指村民委员会所在的村子,也就是挂有村民委员会牌子的村子(为行文方便,以下简称为“A类村子”),以及隶属A类村所驻村民委员会的、不设村委会只设居民小组的、人口一般相对较少的村子(以下简称为“B类村子”)。

人们常在需要分类称说时,以“行政村”和“自然村”分别指称上述A、B两类村子。本文重点阐述对A类村子的称说问题,在后半部分附带谈及对B类村子的称说。

早在2004年后半年,人民日报上曾先后载有五篇相关文章。其中,前四篇的作者以学者蔡维藩先生领先,对称呼A类村子为“行政村”提出否定性见解;后一篇作者则提出相反见解,认为可称A类村子为“行政村”。前者主要依据《辞海》对“行政村”的释义——“我国革命根据地以及新中国成立初期部分地区的基层行政区域。一般由几个自然村组成。1954年乡政府成立后,行政村撤销”——立论:名因事存,名实当副,行政村这一实体早已不复存在,“行政村”这个名称自然不宜用来指称此后的任何村子。后者的理由主要在于:“‘行政村’一词中的‘行政’含有‘管理工作’这层意思”,“根据汉语的引申义原理”,现在可以按“村民委员会所在地”这一新义来解释和理解“行政村”;“‘行政村’一词有存在的必要”。

笔者认为,以上前一种见解之说服力明显强于后者。

这主要是因为:早年的行政村因系农村基层行政区域而被称作“行政村”,它在1954年被撤销后一直没被恢复。因此,称并非行政区域的A类村子为“行政村”,确有名不副实之嫌。事实上,也的确有人望文生义,误以为被称作“行政村”的A类村子是基层行政区域。除上述人民日报所载四文外,笔者近年还在《咬文嚼字》等其他媒体上,读到过几篇对以“行政村”指称A类村子提出批评的文章。笔者还注意到,同样是指称A类村子,人民日报上有时用“行政村”,有时用“建制村”,虽然前者多于后者。

笔者没有完全否定后者则是考虑到:1.第五、六版《辞海》“行政”条之开头皆为:“泛指各种管理工作。如国家管理工作、社团管理工作、企业管理工作、事业单位管理工作等。”这句释义语似可曲折、间接支持沿用“行政村”这一旧称指称A类村子是可行的这一见解的成立:管理村务的村民委员会所在的村子。2.人们一般都明白“行政村”现在指称的对象是A类村子,这就达到了通常使用该词的目的;至于是否会因“行政”俩字而误将A类村子当作行政区域,那是另外一回事儿,就使用目的而言,这事儿似乎并不重要。3.前者并没明确提出一个可以替代“行政村”的妥帖名称来。曾有质疑“行政村”的同志建议不妨采用“建制村”来指称A类村子。笔者认为如此称说似也欠妥。因为,A类村子不是行政区域,村民委员会及其组成人员都不在国家行政编制以内,故皆难以归入“建制”范畴之内。

想必在今后相当长的时期内,人们指称村庄,有时仍旧不能不分A、B两类,但如何称说这两类村子,国家却一直没有统一规定。反复分析、琢磨之后,笔者认为:尽管以“行政村”指称A类村子也能勉强讲通,但因“行政村”所指实体毕竟今昔有别,因此,指称A类村子还是换用一个相对不易使人产生误解的名称来代替“行政村”为好。换个什么名称呢?笔者觉得“中心村”也许可用,虽然这“中心村”所指A类村子在地理上多为单独一个村落,由几个村落组成的为数并不多。

笔者进而想到:1.《现代汉语词典》释义“自然村”为“自然形成的村落”,据此可知,从地理意义上讲,一般而言,A、B两类村子其实都是自然村——自然形成的村落。2.今昔所谓“行政村”以及与之相对而称的“自然村”,其实皆系政治性概念而非地理性概念。3.事实上,在不需分类称说时,人们统称所有大大小小的村子为“村”或“×(A类村或B类村之专名,如大寨、小岗)村”,并不在“村”前冠以“行政”或“自然”之类的领属词。4.若改指称A类村子的“行政村”为“中心村”之类的名称,那就不妨同时改指称B类村子的“自然村”为“附属村”——未设村委会而归属于某A类村村委会领导的村子。这样一来,就不会有人说“难道A类村子就都不是自然形成的村落吗”了。5.若仅从科学性方面考虑,分别称A、B两类村子为“驻委村”和“非驻委村”应该也是可行的。

笔者人微言轻,所谈纯属管见。那么,到底应该怎么称说A、B两类村子呢?分别用于指称它们的“行政村”和“自然村”究竟有无必要改换?改作什么名称妥帖?笔者认为,这一切都应由国家有关部门来酌定。因为,当年撤销行政村以及最初给它确定类名(“行政村”)都是“国家行为”,现在统一规定对A、B两类村子的妥当称说自然也应是“国家行为”。

总而言之,上述两类村子确实应该尽早各有一个定于一尊的科学合理的类名了。这里的“一尊”,只能是指国家有关权威部门。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017