注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】〖汉字杂谈〗“爽”字之褒贬  

2014-07-10 12:58:45|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖汉字杂谈〗

“爽”字之褒贬

〖汉字杂谈〗“爽”字之褒贬 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文“爽”

 〖汉字杂谈〗“爽”字之褒贬 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客金文“爽”
 

 〖汉字杂谈〗“爽”字之褒贬 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆“爽”


        问:“‘人逢喜事精神爽’有没有下句?”

        答:“有。下句是‘月到中秋分外明’。”

        又问:“语出何处?”

        再答:“见于明人冯梦龙《醒世恒言》第十八卷《施润泽滩阙遇友》。”

        昨天,文友聚会。我在回答了某老兄的问题之后突然想到,冯梦龙这一联语有个绝妙之处:下句的最后一字“明”,正好是对上句最后一字“爽”的解释。许慎《说文解字》曰:“爽,明也。”徐锴注:“(爽从大),大,其中隙缝光也。”当代杰出的古文字学家于省吾先生(18961984云:“甲骨文字形,(爽)像人左右腋下有火,表示明亮。”

        为什么说“爽”的本义是“明(明亮)”呢?源于《书·牧誓》有“时甲子昧爽”一语。何谓“昧爽”?徐锴云:“昧爽,微明也。”段玉裁云:“朝旦之時,半昧半明,故謂之早昧爽。”由此可见,初露之明乃“爽”之本义。

        凡属“明亮”者,人皆喜欢。故,“爽”的众多引申义为褒义。如:(1)形容人的性格率直为“爽朗”、“直爽”、“豪爽”等;(2)形容做事利落为“爽快”等;(3)形容感觉舒服为“爽心”、“爽意”等;(4)郦道元《水经·庐江水》有“风泽清旷,气爽节和”之句,故,气候宜人则用“秋高气爽”、“和风送爽”等加以形容。

        可是,“爽”还具有贬义。《尔雅·釋言》曰:“爽,差也,忒也。”《揚子·方言》曰:“爽,過也。”如“爽信”、“爽约”之贬义是如何产生的呢?徐灏《说文解字注笺》的答案是:“昧爽者明晦之际,故引申之义为差。”

        此外,“爽”还寓有“伤害”之义。《老子》:“五味令人口爽。驰猎田骋令人心发狂。”《淮南子·精神》:“五味乱口,使口爽伤。”

        拙文说“爽”,挂一漏万,不知您看后“爽目”否?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017