注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

删繁就简  

2014-07-11 16:05:21|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 删繁就简
      王中原
        2014-07-10《燕都晨报》A07版《“夺刀少年”收到录取通知书》曰:“7月9日上午,‘夺刀少年’柳艳兵和易政勇收到大学录取通知书。根据录取通知书内容,柳艳兵被南京大学土木工程专业录取,易政勇则入读江西财经大学工商管理类专业。图为当日,江西财经大学党委书记廖进球(左)向易政勇送上录取通知书。新华社发”
        “根据录取通知书内容”一句,从写作角度说是冗词赘句,从新闻角度说,传达的是零信息。删掉无妨。
        “入读”一词用得过早,“录取”不等于“入读”。“图为当日”不是一个语言片段,或可加冒号,写成“图为:当日”。
        新华社的稿子,就老虎屁股摸不得吗?

        调侃一句:银河系教科文卫组织推荐江西财经大学党委书记廖进球同志担任中国国家足球队教练。
2014-07-11  15:00
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017