注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“周树人对鲁迅说”?  

2014-07-12 10:42:52|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“周树人对鲁迅说”? 
      高良槐
         2014年7月4日《杂文报》第三版刊有《完成比完美更重要》一文,讲述了鲁迅与胡适交往的一件趣事,值得一读。文中说:
         一路纠结下去,就是半年。半年的时间竟然没有写出一个字,鲁迅有点怀疑自己的选择是不是正确,更怀疑自己到底有没有文学天赋。看到哥哥如此纠结,同样爱好文学的弟弟周树人对鲁迅:“你何不求教一下文学大师胡适先生?”鲁迅恍然大悟,经多方周折,他终于找到了胡适。
         熟知鲁迅的本名是周树人,鲁迅是周树人的笔名的读者,看了这段话就会情不自禁地捧腹大笑:周树人怎么成了鲁迅的弟弟?
       鲁迅在家排行老大,有两个弟弟,二弟周作人,著名文学家、作家,文章讲究“冲和”,抗日战争时期曾做过汉奸被捕,建国后释放。三弟周建人,是现代著名社会活动家、生物学家、鲁迅研究专家和妇女解放运动的先驱者之一。
         一字之差,闹了笑话。文章写完之后,不妨再看一遍,及时发现差错,及时纠正差错,也许就可以避免笑话。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017