注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“交汇”和“交会”【四不像体】  

2014-07-14 17:36:09|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“交汇”和“交会”〖四不像体〗
王中原
         这两个词的意思,我看《现代汉语规范词典》(2004年1月第1版)说得较好。
      [交汇](水流、气流等)汇合到一起:潮白河、永定河、大清河、子牙河、卫河在天津交汇成海河│冷暖空气交汇。
      [交会]会合;交叉:武汉是京广铁路和长江的交会点。
        我的简单理解是,前者交而后合,后者交而后分。两河相遇多是交而后合,但南北向的大运河与东西向的诸河相遇之后还是各走各的路,这就是人力的伟大、智慧之处。
        在文字学上有个极好的交而后合的例子。赣江,东源贡水出武夷山,西源章水出大庾岭,在赣州汇合后称赣江。“赣”字含“章、贡”两字,已是一巧,而“赣”的异体字“贑”更是直接由“章、贡”两字组成。更巧的是,“赣(贑)”与地图方位左西右东吻合,“章”在左“贡”居右。真是一绝。
        调侃一句:周赣生二子,长子名章,次子名贡;李贡娶刘章,长子名赣,次子名戆。
2014-07-14  16:05

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017