注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】〖汉字杂谈〗“鉏”音“锄”,不读“池”  

2014-07-08 06:01:22|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖汉字杂谈〗

“鉏”音“锄”,不读“池”

〖汉字杂谈〗“鉏”音“锄”,不读“池” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

        今晨浏览网文,得知安徽蚌埠怀远县古城乡庙荒村有上千名鉏姓村民,因“金”简化成“钅”之故,电脑打字打不出“钅+且”(刘按我的电脑中用拼音打字法输入“chu”可以打出“鉏”啊!),造成这么多的村民存不了款、办不了房产证、实名制后买不到火车票……其实,这个“鉏”字没有简化过,根本不存在“钅+且”,上述状况也不该发生,政府应对此事迅速作出处理。

      然而,题为《安徽千余村民姓氏电脑打不出 财产登记妻子名下》(以下简称《姓氏》)的这篇文章,我觉得有二处不妥。

     《姓氏》称,“他们都姓‘钅且’(音同‘池chi)”。错!“鉏”有三个读音:(1chu第二声),一是“的异体字,二是姓(姓“鉏”的问题下文详谈);(2ju(第一声),有“鉏铻”一词,同“龃齬”,意为(上下齿)不相配合。(3xu(第三声),本后羿立国所在地名。《左传襄公四年》:“后羿自鉏迁于穷石。”在今河南滑县东。从以上所列“鉏”的这些读音看,根本没有读作“池”的。

     “鉏”姓其实并不过于冷僻。戏剧《赵氏孤儿》应该说是有相当知名度的。春秋时,晋灵公荒淫暴虐,宰相赵盾屡屡劝谏,晋灵公非但不听,还密谋杀害赵盾,便派一位叫鉏麑的勇士去相国府行刺赵盾。深夜,鉏麑潜入赵府,见赵盾端坐于堂上,朝衣朝冠等待上朝,顿时觉得老相国是位大大的忠良,不忍心加害。但是,不杀赵盾就是违背君命,于是他毅然撞庭中槐树而死。后人为追思鉏麑,为其建造了“触槐堂”。

      把“鉏”读成“池”,《姓氏》之一错也;把义士鉏麑写成“鉏麋”,《姓氏》之二错也。

      尊敬的《安徽商报》的作者苏艺先生,你要为上千名“钅+且”姓村民呼吁恢复姓“鉏”,如果把读音都搞错了,电脑它是不会帮你纠正的,它又怎么能打得出这个字来呢?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017