注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

祭祀公妈不是“接翁祃”  

2014-08-10 08:24:37|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 祭祀公妈不是“接翁祃”
高良槐
         2014年8月8日《每周文摘》报第8版刊有《七月半 接翁祃》一文,文中说:
         大家说的鬼节,我的家乡叫七月半。在我们建阳乡村是祖宗过大年,比清明节的扫墓和过年的祭祖,都更隆重。从七月初一就开始了。......然后点香祭拜,此仪式叫接翁祃(当地方言,祖宗的意思)。每天早晨都要上供这些东西,直到七月十五。因为翁祃路途远近不一,来的时间也不同。......纸钱也是一位翁祃一堆,并附上刚才酒杯下写有名字的翁祃票,以免翁祃收错钱。边烧钱边向翁祃祀福,说些吉利的话。
         笔者想说的是,祭祀时的接祖宗是“接翁祃”吗?其实,最通行的说法是“接公妈”或“拜公妈”。
         民间祭仪中,拜公妈一直都是最受重视的一项。一般人除了在家里祭祀之外,各祖庙、宗祠每年定期的祭祖仪式更为隆重。而每逢年节、祖先忌辰、族中子孙嫁娶等日子也必须祭祖。 拜公妈之前,必须派人将祠堂或宗庙打扫干净、整理过家神牌,在神主牌位神龛前桌上,摆置水果四种称为四果,糖果蜜饯香菇木耳金针等十二碗、三牲、纸制马蹄银、香炉上插金花一对,并将写有祖先官职或功绩的长脚牌四面、凉伞一柄、香蕉牌一柄置于门口两侧,灯梁上也要挂有书写姓氏堂号的灯笼,一切就绪后,才开始祭祖。一般的祭祖大典,以三献礼为多,由主祭者连同两位陪祭者率领所有子弟行过大礼后,有些宗祠还请戏班演出进魁甲,以祈代代子孙文魁五甲、高官厚禄,祭典之后,聚餐时并演出野台戏,供大家同乐,有些地方于大礼之后,子弟们得再向长老们行三跪九叩礼,各宗祠的礼俗并不相同,完全视各姓氏的旧俗而定。
        引文所描述的正是七月半隆重的“接公妈”仪式,却按当地方言误为“接翁祃”,让人莫名其妙。
        祃(mà),形声字。从示,马声。从示,与祭祀、鬼神有关。释义:古代行军在军队驻扎的地方举行的祭礼。《诗·大雅·皇矣》:“是类是祃。”《礼记·王制》:“祃于所征之地。”祃牙:古代军队出发举行祭牙旗之礼。《宋史·军礼》:“祃,师祭也,宜居军礼之首。讲武次之,受降、献俘又次之。田猎以下,亦各以类附焉。”还有一个义项是姓氏,渊源见《中华姓府》:“出师时祭名,称祃牙,或有因以为氏者。”
        显然,在汉语中,没有“翁祃”一词,更没有以“翁祃”指代祖宗的说法。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017